УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 28.04.2017 На сеансы 11.20 и 12.30 в Большой звездный зал – все билеты выкуплены
МУЗЕЙ УРАНИИ будет закрыт до 12.50 ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Лекции

Московский планетарий возобновил цикл лекций «Трибуна ученого»

Московский планетарий возобновил цикл лекций «Трибуна ученого»

10 октября в Большом звездном зале Планетария состоялась долгожданная премьера – открытие цикла лекций «Трибуна ученого».

Первую лекцию прочитал директор ГАИШ МГУ, академик РАН Анатолий Черепащук. Его выступление заинтересовало многих москвичей: в зале не было ни одного свободного места.

По традиции лекция началась с обзора ночного неба. Свет погас, и под куполом Московского планетария «зажглись» звезды. С замиранием сердца посетители любовались прекрасной картиной из созвездий, расположенных над Москвой 10 октября 2012 года. Состояние неба прокомментировала научный директор Планетария – Фаина Борисовна Рублева.

Затем присутствующие перенеслись в далекий космос. Во время выступления Анатолий Михайлович Черепащук объяснил природу и причины различных космических явлений, рассказал о последних достижениях и открытиях в области изучения космического пространства и ответил на вопросы аудитории.

Большинство посетителей пришли подготовленными и прекрасно ориентировались в теме: после лекции в Большом Звездном зале развернулась настоящая научная дискуссия. Слушатели задавали Анатолию Михайловичу все новые и новые вопросы, просили прокомментировать ту или иную гипотезу, или дать оценку какому-либо научному факту.

Живой диалог с выдающимся ученым вызвал искренний интерес. Несмотря на то, что многие из вопросов не были напрямую связаны с темой выступления, посетители не спешили расходиться. Это, несомненно, доказывает, что лекции Московского планетария, где каждый из присутствующих может не только получить информацию «из первых уст», но и обсудить с известным ученым актуальную проблему, востребованы, как и прежде.

Следующая лекция цикла «Трибуна ученого» состоится 14 ноября в 20.00 Тема: «Наша Галактика: взгляд изнутри». Лекцию читает профессор МГУ Анатолий Владимирович Засов.

Приглашаем всех желающих!

В раздел Лекции
  • che-1
  • che-2
  • che-3
  • che-4
  • che-5
  • che-6

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Лекция
    Московский Планетарий возрождает исторические традиции и с мая представит гостям новый формат обозрения звездного неба в виде «живой» лекции.
  • Продажа билетов на первое выступление уже открыта

    Этим летом Московский Планетарий впервые проведет летние концерты на крыше. Музей под открытым небом «Парк неба», где расположены старинные приборы познания Вселенной и обсерватория, на время превратится в необычный зрительный зал. Крышу заменит настоящее звездное небо, а панорамный вид на знаковые столичные достопримечательности - сталинские высотки, Москва-сити, Останкинскую телебашню – создаст неповторимую атмосферу.

  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.