Уважаемые посетители! 20.10.2018 Г. НА СЕАНС 20:40 В БОЛЬШОЙ ЗВЕЗДНЫЙ ЗАЛ – ВСЕ БИЛЕТЫ ВЫКУПЛЕНЫ.

Просьба учитывать данную информацию при планировании посещения

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Лекции

Лекция профессора Самайи Нисанке в Московском Планетарии

Лекция профессора Самайи Нисанке в Московском Планетарии

9 июля в 19:00 в конференц-зале Московского Планетария выступила профессор университета Амстердама Самайя Ниссанке с публичной лекцией «Слушая гравитационные поля».

Самайя Ниссанке - профессор университета Амстердама, Нидерланды, Руководитель группы Virgo Gravitational Wave в Нидерландах, которая сотрудничает с LIGO Scientific Collaboration. ЕЕ основные научные интересы — обнаружение, измерение и интерпретация гравитационных волн, астрофизика двойных систем с  компактными объектами (черными дырами, нейтронными звездами и белыми карликами). В частности, более десяти лет изучает, как формируются черные дыры из слияния пар компактных объектов, используя их гравитационное и электромагнитное излучение. Самайя Ниссанке состоит в коллаборации, впервые зарегистрировавшей гравитационный сигнал от сливающихся нейтронных звезд.

LIGO, или же лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория, ищет гравитационные волны — рябь на ткани пространства-времени, которая рождается вследствие астрофизических катаклизмов.

Конференц-зал Планетария был полон, он собрал около ста любителей космоса и астрономии, которые пришли в Планетарий на лекцию. Лекция читалась на английском языке. Технические специалисты подготовили необходимое оборудование для видеосъемки и синхронного перевода. Самайя Ниссанке рассказала о слиянии нейтронных звёзд и чёрных дыр и объяснила, как это помогает понимать эволюцию небесных тел.

17 августа 2017 года в 12:41:04,4 UTC произошло уникальное астрономическое событие, которое никто не регистрировал раньше — слияния двух нейтронных звёзд. Все три лазерно-интерферометрические гравитационно-волновые детекторы детекторной сети LIGO-Virgo зарегистрировали первый гравитационно-волновой всплеск, произошедший в результате слияния двух нейтронных звёзд. Про обнаружение этого события было официально объявлено немного позже 16 октября 2017 года в совместном пресс-релизе коллабораций LIGO Scientific Collaboration и Virgo Collaboration; также одновременно вышла совместная статья коллабораций в Physical Review Letters. По результатам наблюдения было опубликовано более 30 научных статей в пяти журналах.

Уникальность этого события в том, что астрономам удалось зарегистрировать не только гравитационные волны от этого слияния двух нейтронных звезд, но и зафиксировать эти сигналы во всех диапазонах электромагнитного спектра. 17 августа Земли достигли как световые, так и гравитационно-волновые сигналы слияния нейтронных звезд. Впервые в истории пара сигналов была зарегистрирована людьми. Фаза спирального кружения наблюдалась детекторами LIGO и Virgo в течение 30 секунд — в 100 раз дольше, чем предыдущие гравитационно-волновые сигналы. Также этот сигнал стал самым ближайшим из всех, что мы видели, всего в 130 миллионах световых лет от нас.

Сливаясь, нейтронные звёзды и чёрные дыры создают гравитационные поля, волны которых научились регистрировать на Земле. «Сегодня мы не только можем почувствовать, как на другом конце Вселенной сливаются две звезды, но и оценить их массы и даже отождествить процесс слияния со вспышкой в гамма-лучах, как это было сделано для недавно зарегистрированного слияния двух нейтронных звезд» - говорит Самайя.

Самайя Ниссанке на примере своих научных исследований, рассказала как, изучая такие экзотические процессы, можно лучше понять эволюцию звезд и Вселенной в целом, ее историю и химию.

Лекция вызвала у слушателей множество самых разных вопросов по теме лекции. Самайя Ниссанке интересно отвечала на все вопросы. Авторам лучших вопросов в подарок были вручены призы от Фонда «Траектория» - научно-популярные книги, изданные в партнерстве с Фондом некоммерческих инициатив «Траектория».

Благодарим Самайю Ниссанке за интересную лекцию и ждем новых встреч в Планетарии! 



Лекция была организована Фондом поддержки научных, образовательных и культурных инициатив «Траектория» созданным в 2015 году. Программы фонда направлены на стимулирование интереса к науке и научным исследованиям, реализацию образовательных программ, повышение интеллектуального уровня и творческого потенциала молодежи, повышение конкурентоспособности отечественных науки и образования, популяризацию науки и культуры, продвижение идей сохранения культурного наследия. Фонд организует образовательные и научно-популярные мероприятия по всей России, способствует созданию успешных практик взаимодействия внутри образовательного и научного сообщества.

В раздел Лекции

АНОНС