Уважаемые посетители! С 20 августа по 7 сентября Большой Звездный зал будет закрыт.
Просьба учитывать данную информацию при планировании посещения.

В период с 06 по 20 августа Будет закрыт 4D-кинотеатр.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Лекции

Об уникальных астрономических событиях

Об уникальных астрономических событиях

27 июня 2018 г. в 19:00 в конференц-зале Планетария выступил кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института космических исследований РАН, председатель методической комиссии и жюри Всероссийской олимпиады по астрономии – Олег Станиславович Угольников.

Тема лекции: «Великое противостояние и великое затмение»

Настоящий небесный спектакль разыграется после захода Солнца 27 июля 2018 года – великое противостояние Марса совпадет с полным затмением Луны.


Неудивительно, что все билеты на эту лекцию были распроданы задолго до ее начала. Тема лекции собрала самых разных любителей звездного неба, и не только взрослых, были среди слушателей и совсем маленькие будущие астрономы, которые не только внимательно слушали лектора, но и после лекции буквально засыпали Олега Станиславовича вопросами.


Олег Станиславович увлекательно и наглядно рассказал о предстоящих событиях 27 июля 2018 года. Первый герой этого небесного спектакля – Марс. Противостояния Марса, когда мы можем хорошо наблюдать эту планету с Земли, случаются примерно раз в два года. Но лишь немногие из них, раз в 15 или 17 лет, оказываются Великими противостояниями. В это время "Красная планета" подходит к Земле на расстояние менее 60 млн км и светит в ночном небе ярче всех других звезд и планет. 27 июля 2018 года Марс окажется в своем великом противостоянии и подойдет к Земле на 57 млн км. Во время великих противостояний Марс становится ярче Юпитера и уступает в блеске только Солнцу, Луне и Венере.


С мая видимый диаметр диска планеты увеличился почти в два раза. Марс выделяется на небе яркой оранжевой окраской. В телескоп можно рассмотреть детали марсианской поверхности. Следующее Великое противостояние Марса произойдет 15 сентября 2035 года.


Вторая и, пожалуй, самая главная героиня вечернего небесного представления 27 июля 2018 года – Луна. Именно в этот вечер с 21:24 мск до 01:20 мск она войдет в тень Земли и произойдет самое длительное в 21 веке лунное затмение. Полная фаза этого затмения продлится 1 час 44 минуты (с 22:30 мск до 00:14 мск) и будет хорошо видна практически на всей территории России.


Обычно лунные затмения случаются два раза в год. Но лишь некоторые бывают полными, а Великие затмения, при которых Луна проходит через центр тени Земли, а полная фаза длится почти 2 часа, случаются лишь несколько раз в столетие. Во время таких затмений Луна приобретает темно-красную окраску, иногда почти исчезая с неба Земли.


Олег Станиславович обратил внимание на то, что такие великие события в астрономии редки, а их совпадения – еще несравнимо реже: «… Великое противостояние Марса и Великое затмение Луны в один день случаются раз в десятки или даже сотни тысяч лет! Именно это ждет нас вечером 27 июля 2018 года. Оба красных светила будут располагаться рядом друг с другом над южным горизонтом. Это зрелище не видели многие Ваши предки и не смогут увидеть потомки!». Олег Станиславович подробно рассказал о цвете Луны в момент затмения, о связи лунных затмений и процессов в атмосфере Земли, о том как и где наблюдать эти редкие явления.   Оба явления очень интересны и красивы, и ни одно из них не таит никакой опасности для Земли и нас с Вами.


После лекции Олег Станиславович отвечал на многочисленные вопросы слушателей, которые существенно расширили тему лекции. Три слушателя, задавшие самые интересные (по мнению лектора) вопросы получили от Олега Станиславовича в подарок только что пришедший из типографии Астрономический Школьный Календарь с автографом.

Благодарим Олега Станиславовича за интересную лекцию и ждем новых встреч в Планетарии!


ВИДЕОВЕРСИИ ЛЕКЦИЙ ЦИКЛА «ТРИБУНА УЧЕНОГО» МОЖНО СМОТРЕТЬ НА ОФИЦИАЛЬНОЙ СТРАНИЦЕ YOUTUBE.COM

В раздел Лекции

АНОНС