Уважаемые посетители! С 20 августа по 7 сентября Большой Звездный зал будет закрыт.
Просьба учитывать данную информацию при планировании посещения.

В период с 06 по 20 августа Будет закрыт 4D-кинотеатр.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Лекции

О всех полетах на Луну

О всех полетах на Луну

14 декабря 2017 года в 19:00 в конференц- зале Московского Планетария выступил директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета, старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН, заместитель сопредседателя Международного (Евро-Азиатского) астрономического общества, доктор физико-математических наук – Сергей Арктурович Язев.


Сергей Язев – автор более 200 научных работ и нескольких научно-популярных книг, участник важных научных экспедиций. Под его руководством ученые раскрывали тайны Витимского болида, Патомского кратера, солнечных затмений в Африке, Австралии, Чили, пустыне Гоби. Сергей Арктурович – представитель династии, давшей трех директоров Иркутской обсерватории. Его дедушка, мама, папа – известные ученые, астрономы. В своем декабрьском визите в Москву он прочитал лекцию в Московском Планетарии.

Тема лекции: «Крутые лунные дороги».

Свой рассказ Сергей Арктурович начал с фактов первенства завоевания космического пространства Советским Союзом – первый Спутник, первая искусственная планета Мечта – которая пролетела рядом с Луной (около 5 тысяч км от Луны), первая посадка на Луну, на Марс, на Венеру, первый полет Ю.А. Гагарина, первый выход человека в космос и т.д.

В это же время американская сторона совершала свои космические рекорды. Рассказ прекрасного лектора сразу захватил весь зал.

Полеты к Луне были начаты благодаря созданию в СССР мощной ракеты «Р-7», которое позволило запустить еще и первые спутники, а затем и первых космонавтов. Первое попадание космического аппарата в Луну, первые съемки её обратной стороны, первая мягкая посадка на Луну первое возвращение на Землю аппарата после облета Луны – это отечественные достижения, которые навсегда останутся в истории.




После полета Юрия Гагарина развернулась грандиозная, опасная, трагическая и дорогостоящая космическая гонка между США и СССР – кто первым отправит на Луну человека? В лунной гонке были использованы грандиозные ресурсы с обеих сторон. В результате Советский Союз ограничился полетами автоматов, а американские астронавты побывали на Луне.


Эпоха гонки полета на Луну завершилась, настало новое время. Как сегодня человечество исследует Луну, какие миссии и какие страны сегодня участвуют в космических проектах изучении Луны. И какие планы в освоении Луны у России. Обо всем этом очень ярко рассказал Сергей Арктурович. Лекция прошла на одном дыхании!


Благодарим Сергея Арктуровича за увлекательную лекцию и надеемся на новые встречи!


ВИДЕОВЕРСИИ ЛЕКЦИЙ ЦИКЛА «ТРИБУНА УЧЕНОГО» МОЖНО СМОТРЕТЬ НА ОФИЦИАЛЬНОЙ СТРАНИЦЕ YOUTUBE.COM

Теги: Язев, Луна

В раздел Лекции

АНОНС