УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 28.04.2017 На сеансы 11.20 и 12.30 в Большой звездный зал – все билеты выкуплены
МУЗЕЙ УРАНИИ будет закрыт до 12.50 ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Экскурсоводы

Голубев Леонид Фёдорович

Голубев Леонид Фёдорович

Дата: 04.03.2016

Среди работающих сегодня экскурсоводов Московского Планетария – большинство молодёжи, выпускников и аспирантов астрономического факультета Московского Университета (ГАИШ). Но есть среди них и несколько представителей старшего поколения, можно сказать – «старой планетарской гвардии». Один из них – Голубев Леонид Фёдорович. Его биография тесно переплетена с историей Московского Звёздного дома.

После окончания в 1965 году Ленинградского Технологического института, где, будучи ещё   студентом, Леонид Голубев страстно увлекался астрономией, он работал на заводе и читал лекции по астрономии в Барнаульском планетарии. В 1969 году профессор Домбровский пригласил его на работу в Бюроканскую обсерваторию в Армении. Работая инженером, Леонид Фёдорович был там одновременно и наблюдателем на инфракрасном телескопе.

С марта 1981 года Леонид Фёдорович стал заведующим Астрономической площадкой Московского планетария и, одновременно, лектором и старшим инженером. Следующие десять лет его жизни, неразрывно связанные с работой в Московском Планетарии, включили многие памятные моменты. Кроме ежегодной реставрации всех экспонатов Астроплощадки Леонид Фёдорович проводил экскурсии для посетителей, читал выездные лекции, проводил занятия в обсерватории с кружковцами. Одновременно внимания и заботы требовали находящиеся в его ведении фойе и склад Планетария.

Среди особенных событий тех лет – сентябрь 1987 года, когда в Москве проходил Международный конгресс директоров планетариев, и в Большом Звёздном зале собирались представители из 30 стран мира. И ещё, конечно, установка в 1990 году телескопа Карла Цейса 300 в Большой обсерватории.

Вспоминая сотрудников старого Планетария, Леонид Фёдорович отмечает, что буквально все они были очень интересными творческими людьми, увлечёнными астрономией и преданными своему делу. В первую очередь он вспоминает Широкова С.В., Порцевского К.А., Комарова В.Н., лекции которых всегда производили незабываемое впечатление.

Сегодня, так же, как и более полвека назад, Леонид Фёдорович рассказывает посетителям Московского Планетария о звёздах, планетах и методах наблюдения за ними. Его радует, что среди посетителей много детей и молодежи. И он мечтает о том, чтобы наш Звёздный дом всегда был на уровне мировых стандартов в деле популяризации естественно-научных знаний, чтобы он привлекал как можно больше людей всех возрастов и чтобы после его посещения они чаще поднимали глаза к небу и берегли свою, возможно единственную во Вселенной, прекрасную планету.


Март 2016 г. Во время экскурсии по музею Урании.


Начало 1980-х гг. на Астрономической площадке с художником-реставратором

В раздел Экскурсоводы

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Лекция
    Московский Планетарий возрождает исторические традиции и с мая представит гостям новый формат обозрения звездного неба в виде «живой» лекции.
  • Продажа билетов на первое выступление уже открыта

    Этим летом Московский Планетарий впервые проведет летние концерты на крыше. Музей под открытым небом «Парк неба», где расположены старинные приборы познания Вселенной и обсерватория, на время превратится в необычный зрительный зал. Крышу заменит настоящее звездное небо, а панорамный вид на знаковые столичные достопримечательности - сталинские высотки, Москва-сити, Останкинскую телебашню – создаст неповторимую атмосферу.

  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.