УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 21.09.2017 г. Все билеты выкуплены во все зоны Планетария с 18.00
МУЗЕЙ УРАНИИ и  Парк неба с 17.00 ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.

Астрономические наблюдения в Парке неба 20.09.2017 г. не состоятся из-за погодных условий

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Экскурсоводы

Голубев Леонид Фёдорович

Голубев Леонид Фёдорович

Дата: 04.03.2016

Среди работающих сегодня экскурсоводов Московского Планетария – большинство молодёжи, выпускников и аспирантов астрономического факультета Московского Университета (ГАИШ). Но есть среди них и несколько представителей старшего поколения, можно сказать – «старой планетарской гвардии». Один из них – Голубев Леонид Фёдорович. Его биография тесно переплетена с историей Московского Звёздного дома.

После окончания в 1965 году Ленинградского Технологического института, где, будучи ещё   студентом, Леонид Голубев страстно увлекался астрономией, он работал на заводе и читал лекции по астрономии в Барнаульском планетарии. В 1969 году профессор Домбровский пригласил его на работу в Бюроканскую обсерваторию в Армении. Работая инженером, Леонид Фёдорович был там одновременно и наблюдателем на инфракрасном телескопе.

С марта 1981 года Леонид Фёдорович стал заведующим Астрономической площадкой Московского планетария и, одновременно, лектором и старшим инженером. Следующие десять лет его жизни, неразрывно связанные с работой в Московском Планетарии, включили многие памятные моменты. Кроме ежегодной реставрации всех экспонатов Астроплощадки Леонид Фёдорович проводил экскурсии для посетителей, читал выездные лекции, проводил занятия в обсерватории с кружковцами. Одновременно внимания и заботы требовали находящиеся в его ведении фойе и склад Планетария.

Среди особенных событий тех лет – сентябрь 1987 года, когда в Москве проходил Международный конгресс директоров планетариев, и в Большом Звёздном зале собирались представители из 30 стран мира. И ещё, конечно, установка в 1990 году телескопа Карла Цейса 300 в Большой обсерватории.

Вспоминая сотрудников старого Планетария, Леонид Фёдорович отмечает, что буквально все они были очень интересными творческими людьми, увлечёнными астрономией и преданными своему делу. В первую очередь он вспоминает Широкова С.В., Порцевского К.А., Комарова В.Н., лекции которых всегда производили незабываемое впечатление.

Сегодня, так же, как и более полвека назад, Леонид Фёдорович рассказывает посетителям Московского Планетария о звёздах, планетах и методах наблюдения за ними. Его радует, что среди посетителей много детей и молодежи. И он мечтает о том, чтобы наш Звёздный дом всегда был на уровне мировых стандартов в деле популяризации естественно-научных знаний, чтобы он привлекал как можно больше людей всех возрастов и чтобы после его посещения они чаще поднимали глаза к небу и берегли свою, возможно единственную во Вселенной, прекрасную планету.


Март 2016 г. Во время экскурсии по музею Урании.


Начало 1980-х гг. на Астрономической площадке с художником-реставратором

В раздел Экскурсоводы

АНОНС