ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Экскурсоводы

Мошкалев Виталий Георгиевич

Мошкалев Виталий Георгиевич

Дата:

Выпускник физического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Кандидат физико-математических наук.

Сотрудник лаборатории космических проектов ГАИШ.

***

В конце прошедшего года по итогам конкурса экскурсоводов Московского планетария, проведённого в честь его 85-летия, по единодушному решению посетителей первое место присуждено одному из лучших экскурсоводов – МОШКАЛЁВУ Виталию Георгиевичу, кандидату физико-математических наук, ведущему программисту Лаборатории космических проектов ГАИШ МГУ. Ещё раз от всей души поздравляем Виталия Георгиевича и публикуем на нашем сайте небольшой рассказ о его жизни.

40 лет служения звёздам

Виталий Георгиевич Мошкалёв родился в 1950 году в городе Кургане Курганской области. Астрономией он увлекался ещё в школе и посещал кружок при Курганском пединституте, где участвовал в наблюдениях метеорных потоков, спутников и переменных звёзд. В 1966 году как победитель областной Олимпиады по физике он поступил в Новосибирскую физико-математическую школу-интернат в Академгородке, которую окончил с серебряной медалью.

В 1968 году Виталий Мошкалёв поступил на Астрономическое отделение Физического факультета Московского государственного университета им. Ломоносова. Шаровыми звёздными скоплениями он начал заниматься у ведущего специалиста в этой области, профессора Б.В. Кукаркина. Тема его дипломной работы – «Построение двуцветной диаграммы Герцшпрунга-Рассела для шарового скопления Мессье 13». Собирая материал для диплома, Виталий Мошкалёв проводил в Крыму фотографические и электрофотометрические наблюдения этого скопления. По результатам этих материалов была опубликована статья в Астрономическом журнале, что в то время для студента было редкостью.

После окончания кафедры Звёздной астрономии Московского университета с 1973 по 1975 год он служил в рядах Советской Армии в звании техника-лейтенанта ПВО.

Когда Виталий Мошкалёв ещё служил в армии, как-то ему написал старый друг, Алексей Васильевич Миронов, с которым они работают вместе до сих пор. Алексей тогда работал в Тянь-Шаньской Высокогорной экспедиции и позднее даже возглавлял её. Он предложил работать в горах под Алма-Атой. Конечно, Виталий Георгиевич с радостью согласился – уж больно надоела армейская рутина, хотя ему предлагали остаться в армии, обещая гораздо более высокий оклад.

И вот, в период с 1975 по 2009 год Виталий Мошкалёв – сотрудник Тянь-Шаньской Высокогорной экспедиции, а затем и обсерватории ГАИШ МГУ в горах возле Алма-Аты. Когда, после распада Союза обсерватория перешла к Казахстану, Виталий Георгиевич переехал в Россию.

За годы работы в Тянь-Шаньской Высокогорной экспедиции ГАИШ группа, в которой сотрудничал Виталий Георгиевич, создала однородный высокоточный каталог звёзд в новой фотометрической системе WBVR, содержащий более 13,5 тысяч звёзд северного неба. Работа включала участие в наблюдениях и их обработку. Всё это происходило в условиях высокогорья (высота около 3000 м, и перепад температур от +26 до -36, при ночных наблюдениях, которые иногда длились по 12 часов), что было совсем непростым делом. Правда, потом по этим данным в 1999 году Виталий Георгиевич защитил кандидатскую диссертацию на тему «Многоцветная широкополосная фотометрическая система WBVR. Результаты и наблюдения». Этот каталог до сих пор не потерял своего значения, он используется как отечественными, так и зарубежными астрономами. Кроме того, при его помощи решаются многие проблемы прикладной астроориентации.

С 1975 года и до настоящего времени Виталий Георгиевич работает в Государственном астрономическом институте имени П.К. Штернберга при МГУ, и в этом году исполняется 40 лет его преданного служения науке!

Сейчас Виталий Георгиевич – ведущий программист Лаборатории космических проектов ГАИШ МГУ. Он участвует в главном проекте Лаборатории – «Лира-Б», целью которого является установка на Международной Космической станции специального телескопа для измерения блеска порядка полумиллиарда звёзд в 10 полосах спектра. Данные этих измерений позволят создать трёхмерную карту Галактики, а также ближайших окрестностей Солнца. В случае, если договор на обслуживание МКС не будет продлён до 2024 года, то осуществление этой же программы планируется либо на отдельном спутнике, либо на предполагаемой Российской национальной космической станции, проект которой рассматривается.

В настоящее время Виталий Георгиевич исследует проблемы фотометрии и спектрофотометрии звезд. А когда остаётся свободное время, он погружается в хобби, читая книги и публикации по истории и генетике.

После открытия Планетария в 2011 году, когда количество посетителей намного превышало пропускную возможность его музеев, Виталий Георгиевич сразу пришёл на работу в должности экскурсовода с желанием помочь с кадрами на летний период. Но позже он серьёзно увлёкся этой работой, поняв во время экскурсий, что очень многие посетители интересуются астрономией, природой окружающего мира и, особенно, космоса. Поскольку, как он считает, у большинства людей нет возможности получать достоверную информацию, его работа экскурсоводом может принести пользу очень многим.

Спасибо вам большое, Виталий Георгиевич!

_DSC8226.jpg

vvv-327.JPG

vvv-023.JPG

В раздел Экскурсоводы

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00