• Уважаемые посетители! По распоряжению Мэра Москвы Сергея Собянина в эти выходные в Москве отменены все спортивные, культурные и другие массовые мероприятия. В связи со сложившейся ситуацией Московский Планетарий будет закрыт в предстоящие выходные 23-24 марта. Билеты, приобретенные онлайн, будут возвращены автоматически. Билеты, приобретенные в кассах Планетария, подлежат возврату 25, 27, 28 и 29 марта в рабочие часы Планетария. Выражаем искренние соболезнования близким погибших и пострадавших в Crocus City Hall.
Скрыть

A+ RU 
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Знаете, каким он парнем был?

Дата: 12.04.2016

Виктор Сидорович Порохня – профессор Университета Интервью с В.С. ПорхняМАИ. С Юрием Алексеевичем Гагариным – первым космонавтом мира – их связывала многолетняя теплая дружба. В интервью Московскому Планетарию Виктор Сидорович рассказал о характере первого космонавта, о годах учебы и о пути Гагарина к покорению космоса.


О годах учебы

Был конец августа 1951 года. Я оказался за одной партой со своим земляком и одногодкой. Юра Гагарин. 4 года мы учились в одной группе и жили в одной комнате общежития Саратовского индустриального техникума - после войны стране нужны были мастера по литейному делу. Нас связывало военное детство: оба прошли оккупацию. Он жил в землянке, я то же самое. Попасть в ремесленное училище было счастьем: там нас одевали, кормили, обучали и даже давали по 50 рублей на покупку предметов обихода, вроде зубной щетки и прочего.

На переднем плане – Юрий Гагарин и Виктор Порохня (фото из личного архива В.С. Порохни)
На переднем плане – Юрий Гагарин и Виктор Порохня (фото из личного архива В.С. Порохни)

Среди нас в группе было много тех, кто прошел войну, многое повидал. Конечно, мы, молодые пацаны, смотрели им в рот. Юра учился отлично, ему удавалось на занятиях буквально впитывать в себя то, что говорят учителя, и помогать старшему поколению учащихся осваивать учебный материал. Он всегда был максимально напряжен и внимателен – учебников же тогда не было, все полагались только на конспекты и на собственную память. А учиться было непросто. Помню, Профком выдал нам билеты в театр на «Девушку с кувшином», а мы пригласили нашу классную руководительницу – учителя по математике. Ну и расслабились: думали, все, спрашивать не будет, раз мы с ней вечером в театр идем. А она возьми да и вызови нас – у всех «двойки», и только Юра встал и все ответил.

В комнате общежития нас жило 15 человек. Это настоящая находка для тех, кто студентов звал на разгрузку барж на Волге. Денежки мы в кучку собирали. Так, один костюм – с девушками встречаться – на пятерых купили. Подобрались все одного роста. Так вот, пришли в 4 утра с разгрузки, свалились спать, а утром русский язык первым занятием – проспали! Учительница к нам в комнату прибежала, а мы спим. Она посидела и говорит всем: «Тихо, тихо! Люди спят». Зато на следующий день три шкуры драла.

Вообще Юра и близко не думал ехать в Саратов. Он жил в Люберцах, активно занимался баскетболом и хотел поступить в Ленинградский техникум физкультуры и спорта Трудовых резервов. Но, дело дошло до выпуска, и его послали учиться на мастера производственного обучения в Саратов – увидели в нем задатки организатора и активиста.

Баскетбольная команда техникума и ее капитан – Юрий Гагарин (крайний слева), 1953 г.
Баскетбольная команда техникума и ее капитан – Юрий Гагарин (крайний слева), 1953 г.

Техникум мы с ним закончили – у обоих было по 15 грамот и по красному диплому. Попросили отправить нас в МИСиС, но нас не отпустили. Меня отправили в Сталин, а Юра должен был ехать в Томск, но по итогу поступил в Чкаловское летное училище.

У здания техникума. Виктор Порохня – крайний слева, Юрий Гагарин – третий слева. (фото из личного архива В.С. Порохни)
У здания техникума. Виктор Порохня – крайний слева, Юрий Гагарин – третий слева. (фото из личного архива В.С. Порохни)

О пути в космос

Тяга к небу, наверное, появилась у нас еще в детстве. Мы испытали тяжелое время бомбежек, нас освобождали от оккупации именно самолеты. Вообще за время учебы в Саратове жизнь три раза сталкивала нас с авиацией. На первом курсе, когда открылось отделение пилотов в Аткарском техникуме, мы туда побежали, но получили «от ворот поворот». На втором курсе приехали в Краснокутское училище ГВФ, а нам там говорят: «А у вас есть аттестаты зрелости?». Опять мимо. На четвертом курсе Юра прибегает и кричит: «Ребята! Принимают в аэроклуб!». Пошли в аэроклуб, занимались там с удовольствием, но потом нас отправили в Ленинград на производственную практику на два месяца. Приехали, нас из аэроклуба отчислили. Я футболом тогда увлекся, а Юра добился восстановления. Ему первому дали самостоятельный полет на ЯК-18.

Курсанты Саратовского аэроклуба. Гагарин – третий справа. 1955 г.
Курсанты Саратовского аэроклуба. Гагарин – третий справа. 1955 г.

Из Юры получился бы хороший металлург, но он уехал в Чкалов, где его приняли в четырехгодичную группу обучения. Хрущев в те годы наделал беды и сократил авиаторов: самолеты остались, и стали срочно готовить через авиаучилище летчиков. По итогу Юру перевели в двухгодичную группу, а сразу после окончания обучения оставляли его в Оренбурге на работу инструктором, но он решил ехать на север в морскую авиацию, а оттуда как раз и набирали в космонавты.

Юра по сравнению с теми, кто попал в первый отряд, был помоложе, у него была большая физическая подготовка и нравственная. Он впитал то, что ему передало старшее поколение за время учебы в нашей группе. Вот был случай: с ними знакомился Королев. И подводит их к кораблю. Юра спрашивает: «Сергей Павлович, а можно я внутри посмотрю?». «Конечно, можно», - отвечает тот. Юра снимает ботинки и только после этого заходит в корабль – уважение человека к технике! Конечно, Королев это оценил. А вообще первого космонавта выбирали системно: Юра занимался различными видами спорта и был физически крепкий человек, был ДСО секретарем в техникуме.


О характере

Юра был в зените великой славы после первого полета, но ни разу не «зазвездился». У него в крови была семейственность, забота друг о друге. Он был человечный, открытый, общительный. Было время, когда Юра в Саратове устраивал танцы – приглашал девушек из дошкольного педучилища к нам. 2-3 года подряд это было. Он на эти танцы давал проходить и саратовским ребятам. И если кто задирался, то Юра – 165 см роста – вставал между двумя высокими парнями и говорил: «Ребята, хорош! Девочки к вам больше не придут, если будете так себя вести». И его слушались.

Виктор Порохня – крайний слева, Юрий Гагарин – крайний справа, 1954 г. (фото из личного архива В.С. Порохни)
Виктор Порохня – крайний слева, Юрий Гагарин – крайний справа, 1954 г. (фото из личного архива В.С. Порохни)

О полетах – первом и последнем

За два дня до первого полета в космос Юра написал жене прощальное письмо. Оно не было отдано Вале, а оставлено Леонову. Но мы с Юрой общались 17 февраля – он был в отличном настроении, никаких прощаний. У него опасений не было, да и ни у кого их не было. Говорят, что у Юры было два дублера. Дублер был только один – Титов, и он был напряжен: считал, что он лучше подготовлен с теоретической точки зрения.

Глупых версий о гибели первого космонавта было сказано много уже постфактум. Во время никто не посмел. Правительство создало 4 группы по проверке смерти. Только Путин перед 50-летием полета сказал о публикации фактов правительственной комиссии. Виновники гибели – организаторы вылета, те, кто командует, должны были запросить, есть ли какие-то зонды вверху, чтобы не попасть в неприятность. Этого не было сделано. Большие дяди не сделали того, что должны были сделать. В день гибели Юры был туман. Юра доложил, что программа выполнена, они начали спускаться вниз и врезались в зонд.

Старожилы помнят два взрыва. Первый – взорвался зонд. И второй – разгерметизация самолета. Пошел штопор, из которого уже невозможно было выйти. Это самая достоверная версия Юриной гибели.

Беседовала Юлия Ким

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK