• Московский Планетарий закрыт до 30 апреля
    вернуть билеты в кассах в этот период будет невозможно
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Планетарий временно закрыт

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Планетарий временно закрыт

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Железный дождь Сихотэ-Алиня

Дата: 12.02.2020

Во время пролёта через атмосферу Земли крупные метеориты часто разрушаются на множество мелких обломков, образуя на месте падения метеоритные поля в десятки квадратных километров. Такое явление называется метеоритный дождь. В истории метеоритики Сихотэ-Алинский метеоритный дождь, выпавший 12 февраля 1947 года в Уссурийской тайге, занимает особое место. В этот день малоизвестный горный массив с красивым названием Сихотэ-Алинь на Дальнем Востоке в одночасье стал знаменитым. В 1981 году Е.Л. Кринов, доктор геолого-минералогических наук, много лет, посвятивший комплексному изучению Сихотэ-Алинского метеорита, в книге «Железный дождь» напишет: «Сихотэ-Алинский метеоритный дождь относится к числу уникальных явлений природы. Он представляет собой самый обильный и притом железный метеоритный дождь, далеко превосходящий все известные метеоритные дожди, как по числу индивидуальных экземпляров, так и по их общей массе».

По некоторым оценкам общая масса упавших на землю осколков составляет 100 тонн. Самый крупный фрагмент имеет массу 1745 кг. Отдельные части метеорита рассеялись на площади более 10 квадратных километров в виде эллипса, головная часть которого получила название кратерного поля, так как там было обнаружено более 100 кратеров и воронок диаметром до 30 метров.

Сихотэ-Алинский метеорит стал первым в истории метеоритики космическим телом, падение которого на Землю удалось запечатлеть человеку. Волею случая свидетелем полета болида стал местный художник Пётр Иванович Медведев - в момент падения, рисовавший зимний пейзаж. По горячим следам он написал картину, которая стала первым визуально задокументированным свидетельством события. Работа Медведева позже была многократно воспроизведена во многих книгах, журналах, на почтовых марках и открытках, став официальной иллюстрацией этого природного явления. 

Кринов-Железный-дождь-1981.jpg
Обложка книги «Железный дождь». Москва, изд-во «Наука», 1981 г.

Почтовая-марка-1957-год
Почтовая марка «Падение Сихотэ-Алинского метеорита», 1957 г.


Сихотэ-Алинский метеорит относится к классу железных метеоритов и содержит: 94 % железа, 5,5 % никеля, 0,38 % кобальта и незначительные количества хлора, углерода, серы и фосфора. Он входит в десятку крупнейших метеоритных дождей, упавших на Землю, и его образцы представлены во многих музеях мира, имеющих отношение к тематике космоса.

Метеорит-Сихотэ-Алинь
Фрагмент железного метеорита Сихотэ-Алинь с характерными углублениями на поверхности – регмаглиптами, размеры 17х12 х 7 см, масса 39,5 кг. Метеоритная коллекция Московского Планетария.


Сихотэ-Алинский-метеоритный-дождь
Образцы Сихотэ-Алинского метеоритного дождя, размеры 1-5 см с общей массой 2,8 кг. Метеоритная коллекция Московского Планетария.

Теги #метеориты

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK