• Московский Планетарий закрыт до 30 апреля
    вернуть билеты в кассах в этот период будет невозможно
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Планетарий временно закрыт

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Планетарий временно закрыт

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Все о самом большом метеорите на Земле!

Дата: 25.03.2020

Эту удивительную находку совершил фермер Якоб Бритс на собственном земельном участке. Произошло это в 1920 году в Намибии, неподалеку от города Грутфонтейн (Grootfontein). Бритс наткнулся на огромный кусок металла, когда вспахивал поле. Отделив от монолита небольшой фрагмент, он отвёз его в город для исследования. Местные учёные быстро определили, что это метеорит. Позже ему присвоили наименование Гоба (Hoba), по названию фермерского хозяйства Бритса – «Hoba West Farm».


Находка метеорита Гоба (Hoba), Намибия, 1920 год.


Из-за огромной массы (около 60 тонн) и размеров (9 м³) космический пришелец никогда не перемещался и сейчас находится на месте находки. Метеорит никогда не взвешивали, поэтому его масса расчётная. По оценкам специалистов в год находки он весил 66 тонн. За многие годы «общения» с многочисленными туристами, которые имеют привычку откалывать кусочек «на память», масса метеорита уменьшилась до 60 тонн. Чтобы защитить уникальный природный объект от вандализма, местное правительство в 1955 году объявило метеорит национальным достоянием. А с 1987 года место находки стало туристическим центром.


Железный метеорит Гоба (Hoba), масса около 60 тонн, Намибия.


Падение метеоритов на Землю, даже не самых крупных, сопровождается образованием метеоритных кратеров (астроблем), в десятки и сотни метров в диаметре. Следов падения метеорита Гоба до сих пор не найдено. По мнению учёных метеорит приземлился примерно 80 000 лет назад.

По химическому составу Гоба относится к классу железных метеоритов и содержит 83% железа, 16 % никеля с примесью кобальта. В ничтожно малых количествах в нём обнаружены: хром, цинк и иридий. Так как железные метеориты состоят в основном из двух железо-никелевых минералов – камасита (содержание никеля 5-7%) и тэнита (содержание никеля 7-48%), то по соотношению этих минералов и содержанию никеля они делятся на три структурных класса:

  • гексаэдриты 5-7% Ni;
  • октаэдриты 7-15% Ni;
  • атакситы более 15% Ni.

Содержание никеля в свою очередь определяет наличие или отсутствие т.н. видманштеттеновых фигур в железных метеоритах. При содержании никеля более 15% они отсутствуют, а отполированный спил такого метеорита будет гладким и без фигур.


Полированная пластина железного метеорита Чинге (атаксит), масса 73 грамма. Находка 1913 года, Республика Тува. Метеоритная коллекция Московского Планетария, № 37.


Таким образом, по кристаллическому строению метеорит Гоба относится к классу атакситов.

Теги #метеориты

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK