• УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 19.12.2018 Г. И 21.12.2018 Г. НА СЕАНС 20:40 В БОЛЬШОЙ ЗВЕЗДНЫЙ ЗАЛ – ВСЕ БИЛЕТЫ ВЫКУПЛЕНЫ. Просим учитывать данную информацию при планировании посещения.

  • Обращаем Ваше внимание на изменение режима работы кафе «Телескоп»
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

В Планетарии рассказали про телескопы


27 ноября в Большом Звездном зале Московского планетария прошла очередная лекция цикла «Трибуна ученого».

Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга (МГУ), доцент физического факультета МГУ, лауреат Беляевской премии и премии «Просветитель» в области научно-популярной литературы Владимир Георгиевич Сурдин рассказал собравшимся о главном инструменте астрономов – телескопе.

Кто придумал первый телескоп? Чем телескоп Г. Галилея отличается от телескопа И. Ньютона? Почему наземным наблюдениям мешают атмосфера и гравитация? Какой телескоп самый большой в мире, и где самые благоприятные условия для астрономических наблюдений? Ответы на эти и многие другие вопросы слушатели получили в ходе лекции.

Оказывается, что с момента создания до наших дней телескопы пережили огромную эволюцию. При помощи телескопов астрономы совершили массу фундаментальных открытий и помогли человечеству понять, как устроен мир.

Современные телескопы — это целые научные лаборатории, включающие в себя различные комплексы приборов и механизмов. Существуют даже телескопы, летающие на воздушном шаре!

Лучшим местом для запуска таких «летающих» обсерваторий считается Антарктида. Именно там, благодаря климатическим условиям и длительности полярных ночей, можно проводить интересные наблюдения, получать хорошие результаты и качественные снимки.

Современные телескопы – это уникальные инструменты! Благодаря им мы можем заглянуть в прошлое и увидеть объекты на расстоянии в миллиарды световых лет! С помощью телескопов астрономы приоткрывают все новые тайны мироздания.

Благодарим Владимира Георгиевича за интересный рассказ!

Следующая лекция цикла «Трибуна ученого» состоится 25 декабря в 20.00. Ее прочитает академик РАН, профессор, зав. отделом планетных исследований и космохимии Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского, Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, премии им. А. Галабера Международной астронавтической федерации, кавалер ордена Почёта Михаил Яковлевич Маров.

Тема лекции: «Челябинский метеорит – уроки и открытия».

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK