• УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 16.11.2018 Г. НА СЕАНС 20:40 В БОЛЬШОЙ ЗВЕЗДНЫЙ ЗАЛ – ВСЕ БИЛЕТЫ ВЫКУПЛЕНЫ.
  • 22, 23 и 24 ноября 2018 г. НА СЕАНС 20:40 В БОЛЬШОЙ ЗВЕЗДНЫЙ ЗАЛ – ВСЕ БИЛЕТЫ ВЫКУПЛЕНЫ. МУЗЕЙ УРАНИИ будет закрыт с 19.30
    ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

В Планетарии рассказали, какой будет Земля через миллионы лет


В конференц-зале Московского планетария выступил доктор геолого-минералогических наук, заведующий сектором геодинамики Музея Землеведения МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор, академик РАЕН, специалист по тектонике и геодинамике дна океанов Евгений Павлович Дубинин.

Он прочитал лекцию на тему «Тектоника плит и изменение лика Земли».

В наше время вся поверхность Земли состоит из 7-ми крупных литосферных плит, которые движутся со скоростью до 18 см. в год. Много это или мало? Благодаря движению плит меняется внешний облик нашей планеты. Стираются границы между материками или, наоборот, образуются новые континенты.

В результате такого движения облик Земли кардинально менялся пять раз! Удивительно, но некогда наша планета была одним большим материком, окруженным водой. Затем, этот единый материк распадался на несколько более мелких, которые через миллионы лет соединялись вновь.

Случайно ли это? Ученые предполагают, что – нет. Различные исследования доказали, что мантия неоднородна, она перемещается с течением времени. Но какая сила движет такими перемещениями? Пока этот вопрос остается открытым.

Что способствовало появлению гигантских горных хребтов, глубоких впадин и крупных разломов? Как перемещения литосферных плит связаны с вулканической деятельностью и сейсмической активностью нашей планеты. Почему крупные вулканические извержения и сильные землетрясения происходят в определенных местах Земли? Ответы на эти и многие другие вопросы были получены в ходе лекции.

С движением плит связаны глобальные процессы на нашей планете: изменение климата в тех или иных областях, сокращение, или, наоборот увеличение объема океанов и площади континентов и, в конечно счете, изменение всего облика Земли, а значит, и жизни на ней.

После лекции в зале развернулось активное обсуждение. Тема оказалась настолько животрепещущей, что вопросы лектору следовали один за другим.

Благодарим Евгения Павловича за удивительный рассказ и надеемся увидеть его в Планетарии снова!

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK