• 22, 23 и 24 ноября 2018 г. НА СЕАНС 20:40 В БОЛЬШОЙ ЗВЕЗДНЫЙ ЗАЛ – ВСЕ БИЛЕТЫ ВЫКУПЛЕНЫ. МУЗЕЙ УРАНИИ будет закрыт с 19.30
    ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

В музее Урании открылась выставка «Геология Земли и Луны»


Посетители могут ознакомиться с редкими минералами и горными породами

Сегодня в музее Урании открылась выставка «Геология Земли и Луны».  Идея создания экспозиции, представляющей породы и минералы, из которых состоит не только наша планета, но и ее спутник, обозначающей их сходства и различия, появилась уже давно и, наконец, нашла свою реализацию в Московском Планетарии. Как сказал почетный гость выставки член-корреспондент РАН Александр Владимирович Самсонов: «Смотрим на Землю – понимаем Луну. Смотрим на Луну – лучше понимаем Землю».

Увидеть образцы настоящих лунных пород – большая редкость.  Всего на Земле хранится около 383 килограммов лунного грунта, существенная часть которого расположена в США. В нашу страну в рамках программы «Луна» в 1970-76 гг. было доставлено 324 грамма лунного грунта, преимущественно верхнего сыпучего слоя. Хранится он в Институте РАН геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского, и увидеть его можно только там.

Американская экспедиция смогла доставить образцы скальных пород с Луны. Оказалось, что это базальт, из которого сложено около 70% океанической земной коры. Выставка «Геология Земли и Луны» знакомит посетителей с земными аналогами лунных горных пород: габбро, базальты, анортозиты, габбро-аноторзиты. Выступая на открытии выставки, руководитель музейного комплекса Московского Планетария, геолог и инициатор экспозиции Игорь Борисович Максимов заметил: «Есть два способа посмотреть на лунные породы – это слетать на Луну или прийти на нашу выставку».

Часть экспонатов были предоставлены Московскому Планетарию профильными научными организациями – Рудно-петрографическим сектором-музеем ИГЕМ РАН и Литотекой ФГУП «ВИМС» в рамках сотрудничества по популяризации естественно-научных знаний.

Помимо фрагментов лунных ландшафтов на выставке представлены уникальные, древнейшие по возрасту породы. Например, коматииту из Южной Африки 3,5 миллиарда лет, а габбро-анортозиту с Кольского полуострова – 2,9 миллиарда лет.

Выставка продлится до 20 января 2016 г. Вход осуществляется по билету в Большой Звездный зал.

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK