A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Умер Алексей Леонов

Дата: 11.10.2019
Умер Алексей Леонов

11 октября ушел из жизни первый в истории человек, совершивший выход в открытый космос, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов. Он умер в Москве на 86-м году жизни.

Леонов совершил два космических полета, налетав в общей сложности 7 суток 33 минуты.

Первый полет состоялся 18-19 марта 1965 года. Леонов был вторым пилотом корабля "Восход-2" (командиром был Павел Беляев), и 18 марта первым в мире вышел в открытый космос, где пробыл 12 минут 9 секунд. На Земле он  так рассказывал о своих впечатлениях:

- Я хочу вам сказать, что картина космической бездны, которую я увидел, своей грандиозностью, необъятностью, яркостью красок и резкостью контрастов чистой темноты с ослепительным сиянием звезд просто поразила и очаровала меня. В довершение картины представьте себе – на этом фоне я вижу наш советский корабль, озаренный ярким светом солнечных лучей. Когда я выходил из шлюза, то ощутил мощный поток света и тепла, напоминающий электросварку. Надо мной было черное небо и яркие немигающие звезды. Солнце представлялось мне, как раскаленный огненный диск…

За успешное выполнение полета подполковнику Леонову присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В ходе второго полета 15-21 июля 1975 года Алексей Леонов как командир экипажа участвовал в первой стыковке космических кораблей разных стран - "Союза-19" (СССР) и Apollo 18 ("Аполлон-18", США). Тогда на орбите состоялась встреча и историческое «рукопожатие в космосе» членов двух экипажей - Алексея Леонова, Валерия Кубасова, Вэнса Бранда, Томаса Стаффорда и Дональда Слейтона.


Алексей Архипович Леонов часто бывал в Московском Планетарии. И тогда, когда под грифом секретности все космонавты проходили подготовку в Планетарии, изучая звёздное небо. И уже после того, как стал известным всей планете.  

Алексей Архипович Леонов, выступая однажды в Большом Звездном зале, сказал: «Путь на Байконур начинался здесь, в Московском планетарии!».

Московский Планетарий бережно хранит фотографии и книги с автографом Алексея Архиповича.

Великие заслуги перед космонавтикой, героический подвиг Алексея Архиповича Леонова навсегда останутся в истории человечества. Ушла легенда…

Московский Планетарий приносит соболезнования родным, друзьям, коллегам и всем, кому дороги космос и звезды. 


Теги #Леонов # некролог

Фотогалерея

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK