A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

С Днем рождения, Московский Планетарий!

Дата: 05.11.2019
С Днем рождения, Московский Планетарий!

Первый в стране, тринадцатый в мире! Открытый в 1929 году, ты стал символом нового времени. Твое необычное здание с устремленным в небо серебристым куполом, олицетворяло мечту человека о полете в космос. Ты всегда был впереди. Только под твоим грандиозным 25-ти метровым куполом звезды становились ближе, только с тобой можно было отправиться в далекие глубины Вселенной. Только здесь можно было поверить в то, что машина пространства и времени существует.

Только здесь можно было поверить в мечту!

Звездное небо вдохновляло не только писателей и поэтов, художников и музыкантов, но и ученых, и конструкторов. Вот почему именно сюда приходили те, кто стоял у истоков реактивного движения. Легендарный ГИРД (Группа изучения реактивного движения) нашел здесь свое первое пристанище. Здесь обсуждали идеи полетов и модели ракет. Здесь бывали знаменитые конструкторы Ф. Цандер, С.П. Королев, В.П. Глушко. Здесь впервые были прочитаны лекции о ракетах на жидком топливе.

Картина искусственного звездного неба планетария не только поражала воображение, но и вызывала невероятный интерес к науке.

В 1934 году в газете «Пионерская правда» появилось сообщение о том, что Московский Планетарий приглашает школьников в астрономический кружок. Более 500 ребят откликнулись на это объявление и записались в кружок. На занятиях они изучали астрономию, учились проводить наблюдения, собирали телескопы, слушали лекции ведущих ученых. Из астрономических кружков Московского Планетария вышла плеяда выдающихся ученых с мировыми именами. Эта астрономическая школа продолжает свои традиции. Ей сегодня уже 85 лет! Ежегодно в кружки приходят десятки ребят, увлеченных наукой о звездах.

В 1937 году в Планетарии начал работу первый в мире научно-звездный театр, спектакли которого посетили сотни тысяч людей. В 1954 году появился ПХУТЭМ – Планетарский Художественный Театр Эстрадных Миниатюр. В 90-х работал Фантастический театр.

Коллектив Московского Планетария с первых дней творчески подходил к поиску новых форм и методов работы. Под руководством первого директора и лектора Московского Планетария К.Н. Шистовского группа изобретателей усовершенствовала аппарат «Планетарий». С помощью оригинального устройства – специальной сетки с напаянными на нее мушками, звезды на куполе начинали мерцать. Совсем скоро картину «живого» неба дополнили алая заря, восход яркого Солнца, плывущие облака, полярные сияния.

Московский Планетарий стал культовым, знаковым местом для москвичей и гостей столицы, стал местом притяжения для всех влюбленных в звезды. Со временем Планетарий стал площадкой для массовых наблюдений различных астрономических явлений – затмений Солнца и Луны, планет, комет и даже искусственных спутников Земли.

Трудно переоценить роль Московского Планетария в развитии космонавтики – первые космонавты планеты изучали звезды под его куполом! В их числе был и первый человек, полетевший в космос, и первый человек, вышедший в открытый космос. Позже А.А. Леонов скажет: «Путь на Байконур начинался здесь, в Московском Планетарии».

Миллионы посетителей побывали под самым большим в стране звездным куполом! Миллионы унесли в своем сердце свет далеких звезд!

Яркая и богатая событиями история Московского Планетария продолжается. Сегодня ее пишет молодежь - лекторы, экскурсоводы, инженеры, 3D художники, дизайнеры и режиссеры – увлеченные и влюбленные в космос.


Поздравляем всех сотрудников Московского Планетария и всех его посетителей с 90-летием главного Звездного дома страны!

Что такое 90 лет в масштабах Вселенной? – один лишь миг, одно мгновение, а значит все еще впереди, все только начинается.

C Днем Рождения, Московский Планетарий!

Теги #юбилей # Московский Планетарий

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK