• Московский Планетарий закрыт до 30 апреля
    вернуть билеты в кассах в этот период будет невозможно
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Планетарий временно закрыт

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Планетарий временно закрыт

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Ровесники Солнца – хондриты

Дата: 26.02.2020

Метеориты по составу делятся на три основные группы: каменные, железные и железокаменные. Среди каменных самой распространённой группой являются так называемые «хондриты», составляющие около 85% падений на Землю всех метеоритов. Они, в свою очередь, делятся на подгруппы: обыкновенные, углистые, энстатитовые и другие типы.

Хондриты – древнейшая материя, которая образовалась одновременно с Солнцем. Хондритами их называют из-за характерных сферических образований – хондр (от др. - греч. Χόνδρος - зерно) силикатного состава размером от 1 мм и более. Хондры «плавают» в мелкокристаллической матрице, которая отличается по составу от хондр.

Хондрит-обыкновенный-Ромашки--16
Метеорит Ромашки, находка 2009 г., дер. Ромашки, Волгоградская область. Хондрит обыкновенный, масса 146 г., размер 130х100х4 мм. Метеоритная коллекция Московского Планетария, № 16.


У метеоритов следует различать абсолютный, космический и земной возраст. Абсолютный возраст – время, прошедшее от окончания кристаллизации минералов из протопланетного вещества. Космический – интервал времени между моментом отделения метеорита от родительского тела и падением его на Землю. Земной – промежуток времени, который метеорит провёл на нашей планете. Данные радиоизотопного анализа показывают, что абсолютный возраст большинства хондритов составляет 4,5 миллиарда лет и более, то есть они образовались одновременно с нашим светилом – Солнцем. Эти показатели хорошо увязываются с информацией о химическом составе хондритов, который весьма близок к химическому составу Солнца, если исключить летучие компоненты.

Хондрит-вятка
Метеорит Вятка, находка 1992 г., река Вятка, Кировская область. Хондрит обыкновенный, масса 173 г, размер 110х85х6 мм. Метеоритная коллекция Московского Планетария, № 15.


Метеорит Алленде (исп. Allende) подгруппы углистых хондритов, упавший в Мексике в 1969 году, считается самым древним из изученных к настоящему времени метеоритов. Его тугоплавкие включения из оксидов кальция и алюминия сформировались около 4,567 миллиарда лет назад. Образцы метеорита хранятся во многих музеях мира.

метеорит-Allende
Метеорит Allende, падение 1969 г. Коллекция Университета штата Аризона (США).
Теги #метеориты

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK