• Планетарий открыт ежедневно.
    Oзнакомьтесь с правилами посещения
    КАФЕ "ТЕЛЕСКОП" ДО 30 августа БУДЕТ ЗАКРЫТО
    ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ.
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Планетарий открыт с 1 августа
Без выходных
с 10:00 до 21:00

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Планетарий открыт с 1 августа
Без выходных
с 10:00 до 21:00

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Муассанит – редчайший минерал метеоритов

Дата: 22.07.2020

Особенностью минерального состава метеоритов всех типов является широкая распространенность никелистого железа, которое встречается крайне редко на Земле, и очень низкое содержание кварца, доминирующего в земных условиях. Во всех типах метеоритов обнаружены одни и те же магнитные минералы, концентрация которых возрастает от каменных метеоритов к железным. Эти минералы по содержанию никеля образуют единый ряд: камасит-шрейберзит-тэнит, где среднее содержание никеля возрастает от камасита (6%), к шрейберзиту (25%) до тэнита (50%). Они, как правило, отсутствуют в земной коре и недрах других планет и, возможно, представляют собой обломки ядра какой-то планеты или ядер планет.

Пластина-железо-каменного-метеорита-Glorieta-Mauntain-(США)--34
Пластина железо-каменного метеорита Glorieta Mauntain (США), 286 г. Пересекающиеся линии никелистого железа - камасита и тэнита. Метеоритная коллекция Московского Планетария, № 34.

В составе метеоритов всех классов обнаружено более 100 минералов, главными из которых являются: оливин, пироксен, плагиоклаз, тэнит, камасит, троилит, шрейберзит, хлорит, серпентин и другие. Есть среди них и почти не встречающиеся на Земле, весьма оригинальные по составу: карлсбергит CrN – нитрид хрома, осборнит TiN – нитрид титана, баррингерит (Fe, Ni)2P – фосфид железа и никеля, добрелит FeCr2S4 – сульфид хрома и железа и другие.

Одним из редчайших минералов, обнаруженных в составе каменных метеоритов, является минерал муассанит (карбид кремния – SiC). На Земле его находят в ничтожно малых количествах только на месторождениях корунда и в кимберлитовых трубках. Он настолько редок для земной коры, что для его получения была изобретена технология выращивания крупных синтетических кристаллов, которые используют для имитации бриллиантов. Любой крупный кристалл муассанита, продаваемый в мире для украшений, является синтетическим.

Кристалл-муассанита-размером-_1-мм
Кристалл муассанита размером 1 мм.

Кольцо-с-синтетическим-муассанитом
Кольцо с синтетическим муассанитом.


В 2008 году НАСА провело анализ зёрен минерала муассанита, найденных в Мерчисонском углеродистом хондритовом метеорите. Этот анализ выявил аномальное изотопное соотношение углерода и кремния, указывающее на происхождение минерала муассанита за пределами Солнечной системы, так как 99% зёрен этого минерала (SiC) образовалось, по-видимому, около богатых углеродом звёзд. Этот факт стал серьёзным аргументом в пользу той точки зрения, что часть космической пыли возникла до формирования Солнечной системы.

Теги #метеорит

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK