• Уважаемые посетители! Кафе "Телескоп" с 23 по 27 января будет закрыто.

    ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ.
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Пятый элемент земной коры - кальций

Дата: 25.12.2019

Кальций – один из самых распространенных элементов на Земле. В земной коре его среднее содержание (кларк) составляет 3,4 % по массе, это пятое место после кислорода, кремния, алюминия и железа.

Соединения кальция – известняк, мрамор, гипс, известь применялись в строительном деле с глубокой древности. Почти до конца 18 века химики считали известь простым веществом. В 1789 году французский химик Антуан Лавуазье предположил, что известь – сложное вещество. И лишь в 1808 году английский химик Хэмфри Дэви выделил элементарный кальций из извести электролитическим методом. Он и предложил название новому элементу – calcium (символ - Ca, от лат. calx – известь). В русском языке укоренился термин – кальций. В Таблице Менделеева кальций занимает клетку № 20 с атомной массой 40, 08 а.е.м.

Гигантские-кристаллы-гипса
Гигантские кристаллы гипса CaSO4·2H2O (до 15 м в длину). Пещера кристаллов, г. Найка (Мексика).


В земной коре кальций энергично мигрирует, накапливаясь в горных породах различного генезиса, образуя 385 минералов. Это 4-е место по количеству образованных минералов с участием одного элемента. По мере движения вглубь Земли кальция становится меньше: в мантии Ca мало и, вероятно, ещё меньше в ядре. Косвенно об этом можно судить по среднему содержанию кальция в железных метеоритах - лишь 0,02%.

Самыми распространёнными минералами кальция в земной коре являются: кальцит CaCO3, ангидрит CaSO4,гипс CaSO4·2H2O, флюорит CaF2, апатиты Ca5(PO4)3(F,Cl,OH), доломит MgCO3·CaCO3. Присутствием солей кальция и магния в природной воде определяется её жёсткость. Осадочная порода, состоящая только из кальцита, называется известняк. Под действием регионального метаморфизма известняк преобразуется в мрамор.

Известняк — широко распространённая осадочная горная порода, образующаяся при участии живых организмов в морских бассейнах. Известняками сложены целые горные цепи в Альпах, Крыму, Кавказе, Урале, Сибири и многих других регионах на нашей планете.


Обнажения известняков протяжённостью в десятки километров. Река Котуй (Красноярский край).


Одним из основных строительных материалов, получаемых из известняка, является известняковый щебень, который используется в дорожном строительстве и производстве бетона. В химической и пищевой промышленности известняк используется при производстве соды, минеральных удобрений, стекла, сахара, бумаги.

Чистый металлический кальций широко применяется в металлотермии при получении редкоземельных элементов. Сплавы кальция со свинцом применяются в некоторых видах аккумуляторных батарей. Кальциевые гранулы используются для удаления воздуха из электровакуумных приборов. Изотоп 48Ca – эффективный материал при синтезе сверхтяжёлых элементов Таблицы Менделеева.


Теги #кальций # элементы

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK