• МЫ ОТКРЫТЫ с 10:00 до 21:00, вторник – выходной.
    ДЛЯ ВАС РАБОТАЕТ БОЛЬШОЙ ЗВЕЗДНЫЙ ЗАЛ И 4D КИНОТЕАТР,
    Билеты можно приобрести только онлайн
    Oзнакомьтесь С ВРЕМЕННЫМИ ПРАВИЛАМИ ПОСЕЩЕНИЯ
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Выходной день: вторник
Музей Лунариум и кафе "Телескоп" временно закрыты.

Ознакомьтесь с правилами посещения.
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Выходной день: вторник
Музей Лунариум и кафе "Телескоп" временно закрыты.

Ознакомьтесь с правилами посещения.
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Противостояние Марса 14 октября 2020 года

Дата: 12.10.2020
Противостояние Марса 14 октября 2020 года

Всю ночь высоко над южным горизонтом сияет яркая красноватая «звезда» – это планета Марс. Сейчас его блеск равен -2,6m, что в три раза ярче Сириуса (самой яркой звезды ночного неба)! 14 октября 2020 года в 02:00 мск, находясь в 62,6 млн км от Земли, он вступит в противостояние с Солнцем. Это противостояние будет лучшим для наблюдателей из России за последние 32 года!

Да, это лучшее противостояние Марса для жителей России! Так как в прошлое противостояние, два года назад, летом 27 июля 2018 года, Марс в наших широтах наблюдался слишком низко к горизонту. В противостоянии 14 октября 2020 года Марс находится немного дальше от Земли (62 млн км), чем в 2018 году (58 млн км), но поднимается значительно выше, чем в 2018 году, к тому же осенние ночи длиннее летних, таким образом условия для его наблюдения в этот раз несомненно благоприятнее! Например, в средних широтах высота Марса в кульминации составит около 40° над южным горизонтом, а в южных широтах России около 50°.

Сближения Земли и Марса астрономы называют противостояниями. В момент противостояния три небесных тела — Солнце, Земля и Марс — расположены точно на одной линии: Земля посередине, а Марс противостоит Солнцу.


Противостояния Марса происходят примерно через каждые два года (в среднем через 780 суток). Если Марс подлетает к нашей планете максимально близко — меньше, чем на 60 млн км., то такие противостояния называют великими противостояниями, они случаются через каждые 15 или 17 лет. Множество открытий было сделано именно в моменты великих противостояний Красной планеты. Самым знаменитым среди великих противостояний Марса по праву считают случившееся 5 сентября 1877 года, когда Марс приблизился к Земле на 56413782 км. Именно тогда американский астроном Асаф Холл открыл два спутника Марса – Фобос и Деймос. И тогда же итальянский астроном Джованни Скиапарелли открыл знаменитые марсианские «каналы».

Противостояния-Марса
Противостояния Марса с 2010 по 2022 годы. Вдоль орбиты Земли (внутренняя окружность) указаны месяцы ее прохождения по данному участку. На линиях, соединяющих планеты в момент противостояния, указана дата и минимальное расстояние между планетами в астрономических единицах.


Когда Марс петляет на небе?

При движении по небосводу, Марс описывает петлю, и за месяц до и месяц после противостояния движется попятно, так как Земля движется по орбите быстрее и обгоняет Красную Планету. Период наилучших и плодотворных наблюдений продлится от точки стояния 10 сентября, когда Марс начал пятиться на небосводе, и до 14 ноября 2020 года, когда планета вновь начнет движение в одном направлении с Солнцем. Именно в это время с 10 сентября по 14 ноября 2020 года Марс описывает петлю на небе.

Петля-Марса


Наблюдения поверхности Марса

Во время противостояний Марс становится ярче Юпитера и уступает в блеске только Солнцу, Луне и Венере, выделяясь яркой красно-оранжевой окраской. В противостоянии планета имеет максимальный блеск, пересекает небесный меридиан в полночь и заходит с восходом Солнца (т.е. видна всю ночь). Астрономы ждут этих моментов: в период противостояния, когда Марс приближается к Земле, видимый диаметр планеты увеличивается в 5 раз (например, в 2020 году с 4,5 угловых секунды в январе до 22,5 угловые секунды в октябре) и его поверхность удобнее всего изучать в телескоп.

14 октября 2020 года произойдет противостояние, Марс и Земля окажутся на расстоянии чуть более 62 млн км друг от друга. Видимый размер и блеск "Красной планеты" на небе близки к максимально возможным и составляют 22,5 угловых секунды в диаметре при блеске -2,62m (!) Октябрь – наилучшее время для наблюдений деталей поверхности Марса. В бинокль можно увидеть яркий красноватый диск, а в хороший телескоп, с увеличением более 100х крат — рассмотреть элементы поверхности Марса: крупные темные и светлые области, южную полярную шапку.

В великое противостояние 28 августа 2003 года, тогда Марс приблизился очень близко к Земле на рекордные 55766019 км, его яркость достигла -2,9 звездных величины при видимом диаметре 25,11". Космический телескоп имени Эдвин Хаббла сделал снимки (см. ниже) Красной планеты в эти дни, на которых можно различить элементы поверхности Марса.


Наблюдению астрономических явлений может помешать погода, но в этот раз октябрь пока радует погодой наблюдателей, поэтому совершить новые открытия и четко рассмотреть марсианскую поверхность можно в любую из ясных октябрьских ночей. Но необходим навык наблюдения планеты в телескоп. Весь октябрь, да и всю осень и зиму, Марс будет сиять на вечерне-ночном небе и легко находится как яркая оранжевая «звезда» на востоке и юго-востоке вечером и высоко над югом ночью на фоне созвездия Рыбы. Как и все планеты, он светит немигающим светом, в отличие от мерцающих звезд.

марс-в-противостоянии 2020


Итак, в ночь на 14 октября произойдет яркое астрономическое событие года и знаменательный день для астрономов и любителей астрономии. В этот день, а точнее сказать всю ночь (с вечера и до восхода Солнца) высоко над южным горизонтом на всей территории России можно наблюдать противостояние Марса. После 3 часов на востоке взойдет яркая Венера в сопровождении тонкого серпа убывающей Луны, эта небесная пара присоединится к Марсу, сияющему на юго-западе, а на юге небо украсит прекрасное созвездие Орион и блистающий Сириус – прекрасная предутренняя картина!

14 10 2020 Луна и Венера


Желаем ясного неба и удачных наблюдений!

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK