• Планетарий открыт ежедневно.
    Oзнакомьтесь с правилами посещения
    КАФЕ "ТЕЛЕСКОП" ДО 30 августа БУДЕТ ЗАКРЫТО
    ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ.
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Планетарий открыт с 1 августа
Без выходных
с 10:00 до 21:00

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Планетарий открыт с 1 августа
Без выходных
с 10:00 до 21:00

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

«Пришельцы из космоса»: особые свойства

Дата: 22.01.2020

Регмаглипты являются одним из характерных внешних признаков метеоритов, вне зависимости от их типа. Это красивое слово означает буквально «высеченная трещина» (от др.- греч ῥῆγμα — «трещина и γλυπτός — « высеченный»), и в качестве научного термина было предложено Е.Л. Криновым в 1950 году.

Регмаглипты представляют собой углубления различной формы на поверхности метеоритов диаметром до нескольких сантиметров. Они являются результатом сверлящего действия потока воздуха во время прохождения метеорита через земную атмосферу со скоростью в несколько десятков км/сек. Форма этих углублений зависит от размера и состава метеорита, его расположения по отношению к воздушному потоку, угла вхождения в атмосферу Земли и скорости.

Основная масса регмаглиптов имеют округлую или овальную форму. На боковых поверхностях тела метеорита они обычно вытянуты, а на задних частях встречается и многоугольная форма.

Железокаменный-метеорит-Сеймчан
Железокаменный метеорит Сеймчан с характерными углублениями на поверхности – регмаглиптами. Размеры 145х120х35 см, масса 1,5 тонны. Метеоритная коллекция Московского Планетария.


Химический состав пришельцев из космоса влияет на глубину проработки регмаглиптов на их поверхности. На железных и железокаменных метеоритах эти структуры выражены гораздо ярче, чем на каменных.

Каменный-метеорит-Харабали
Каменный метеорит Харабали. Размеры 40х36х34 см, масса 80 кг. Метеоритная коллекция Московского Планетария.


И, тем не менее, многие даже железные метеориты не имеют регмаглиптов, обладая гладкой поверхностью. Это происходит в том случае, если при пролёте метеорита через атмосферу Земли он сильно вращается. Поэтому наличие характерных множественных углублений на поверхности найденного образца не является главным критерием при его диагностировании как метеорита.

Теги #метеориты

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK