• Дорогие друзья! Если Вы не смогли дозвониться в информационный центр,   просим обращаться на адреса электронной почты в разделе   "Контакты"
Скрыть

A+ RU
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы

Новости

Поздравляем Николая Семёновича Кардашёва с днем рождения!

Дата: 25.04.2014

Глубокоуважаемый Николай Семенович!

Коллектив Московского планетария поздравляет Вас с днем рождения!

От всего сердца мы желаем Вам крепкого здоровья, успехов в науке, творческого долголетия.

Вы - выпускник астрономических кружков Московского планетария, чем мы очень гордимся!

Пусть в Вашей жизни будет свет и радость, счастье и любовь, всегда высокое и ясное небо.

С искренним уважением,

Коллектив Московского планетария.

***

Николай Семенович Кардашев родился 25 апреля 1932 года в г. Москве.

«Он родился в семье профессиональных революционеров. Его отец, Семён Брике (1898–1937), был ответственным партийным работником. Мать, Нина Николаевна Кардашёва, также вступила в партию большевиков до Октябрьской революции, она окончила Высшие женские курсы и Институт Красной Профессуры. В годы жестоких сталинских репрессий оба его родителя были арестованы, отец расстрелян, а мать бесконечно долгие годы провела в лагерях. Маленький Коля попал в детский дом, откуда его с трудом взяла к себе сестра матери. После войны он жил совершенно один в гигантской коммунальной квартире с окнами, выходившими прямо на тротуар. Только после смерти Сталина, в 1956 г. его мать получила возможность вернуться в Москву после лагерей и ссылки в Муром. К этому времени ее сын уже закончил МГУ.

Будущий выдающийся отечественный астрофизик увлекся астрономией еще в пятом классе школы. Он был одним из самых способных кружковцев Московского планетария, откуда вышли многие наши астрономы. В эти годы директором Планетария был замечательный учитель и организатор научной пропаганды Виктор Васильевич Базыкин, давший путевку на астрономическое отделение мехмата МГУ многим известным астрономам.

Н.С. Кардашёв поступил на астрономическое отделение мехмата МГУ в 1950 г. и закончил его в 1955 г. На втором или третьем курсе он увлекся новым, только набиравшим силу разделом астрофизики – радиоастрономией, и с этих лет работал под руководством основателя отечественной радиоастрономии, тогда еще даже не профессора Иосифа Самуиловича Шкловского. С ним и прошла вся его жизнь вплоть до безвременной кончины в 1985 г. И.С. Шкловского».

(из статьи В.Г. Курта к 80-летию Н.С.Кардашева)

Николай Семенович окончил Механико-математический факультет МГУ в 1955 году. С 1954 г. по 1967 г. - ст. лаборант, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга. С 1967 года по 1990 г. - зав. лабораторией, зам. директора Института космических исследований АН СССР. С 1990 г. - директор Астрокосмического центра ФИАН - http://radioastron.ru/.

Астрокосмический центр Учреждения Российской академии наук Физического института им. П.Н.Лебедева РАН (АКЦ ФИАН) проводит фундаментальные исследования в области астрофизики, включая космологию, структуру и эволюцию астрономических объектов, межзвездного и межпланетного пространства. АКЦ ФИАН занимается развитием новых наземных и космических астрономических систем для изучения космоса в различных диапазонах электромагнитного спектра.

Николай Семенович Кардашев - член-корреспондент с 1976 г., академик РАН с 1994 г. – Отделение физических наук.

Н.С. Кардашев впервые рассчитал и показал возможность наблюдения нового класса радиолиний - рекомбинационных, которые вскоре были обнаружены экспериментально.

Исследуя проблему возникновения магнитного поля Крабовидной туманности, он еще до открытия пульсаров предположил существование в этой туманности нейтронной звезды с быстрым осевым вращением и магнитным полем.

Совместно с другими исследователями им предложен метод радиоинтерференционных наблюдений на независимых антеннах, разнесенных на межконтинентальное расстояние. Реализация этого метода дала большой объем данных для исследования радиогалактик, квазаров и источников лазерного излучения.

Н.С. Кардашев - один из основоположников научного изучения проблемы поиска и установления связи с внеземными цивилизациями (проблемами SETI). Ему принадлежит идея о существовании цивилизаций на разных технологических уровнях, в частности, значительно превышающих уровень земной цивилизации. Он рассмотрел варианты использования такими цивилизациями энергетических ресурсов центральной звезды с возможностью установления космической радиосвязи на галактические и метагалактические расстояния.

Николай Семенович Кардашев подготовил большое число учеников, ставших кандидатами и докторами наук.

Член Совета РАН по космосу.

Председатель Научного совета по астрономии.