• Обращаем Ваше внимание на изменение режима работы кафе «Телескоп»
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Планетарию подарили камеру, покорившую Луну


18 сентября 2013 года в 12:00 в конференц-зале Планетария прошла презентация нового экспоната – аналога единственной фотокамеры, побывавшей на поверхности Луны.

Специально для этого Планетарий посетили представители компании Hasselblad. Они привезли раритетный образец «лунной» фотокамеры из Дании.

Michele Channer и Jens Anthonsen рассказали о компании Hasselblad, о ее сотрудничестве с NASA, об участии фотокамер Hasselblad в различных космических программах. В завершении выступления почетные гости передали образец фотокамеры Hasselblad в экспозицию Московского планетария и отправились на экскурсию по Планетарию. Гости познакомились с экспозицией музея Урании и совершили межгалактический полет в Большом Звездном зале.

Начиная со своего первого космического путешествия, которое состоялось в 1962 году, камеры Hasselblad стали неотъемлемой частью космических программ по съемке изображений. Именно эту компанию NASA выбрало для сотрудничества в разработке оборудования, необходимого для полета на Луну.

В 1969 году американские астронавты, высадившиеся на Луне, использовали фотокамеры Hasselblad для получения первых снимков лунной поверхности. За время работы миссии для съемок применялись 13 камер, и все они остались на Луне. Для облегчения веса модуля, астронавты забрали на Землю только кассеты с пленкой. Предположительно, камеры Hasselblad до сих пор находятся на поверхности земного спутника.

Редкий образец камеры, совершивший полет на Луну, теперь займет достойное место в экспозиции Планетария. Увидеть его сможет каждый посетитель.

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK