• Уважаемые посетители!
    В связи со штормовым предупреждением наблюдения в рамках акции «100 часов астрономии»
    не состоятся из-за неблагоприятных погодных условий.
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Наука на колесах

Дата: 21.08.2019
Наука на колесах

К 90-летию Московского Планетария.

В музее Урании открылась выставка, посвященная очень интересной странице истории Планетария – работе Агитавтобуса.

В советский период большое внимание уделялось формированию научного мировоззрения и антирелигиозной пропаганде.

В целях популяризации научных знаний среди широких слоев населения использовались специальные агитационные автобусы. Такой агитавтобус впервые появился в Московском Планетарии и выехал на первый маршрут в 1950 году. Этому предшествовало специальное постановление Исполнительного комитета Московского городского совета депутатов трудящихся:

«Обязать Управление пассажирского автотранспорта передать под агитмашину Московскому планетарию с баланса на баланс в исправном состоянии один автобус АКЗ, изготовленный в 1950 году, не используемый для текущей эксплуатации под перевозку экспонатов и оборудования для выездных лекций Московского планетария».

agitavtobus_2_vk.jpg

Что же представляли собой агитационные автобусы, как они были устроены и оборудованы?

Агитавтобус - это специально переоборудованный автобус, где был установлен «дневной» экран, аппаратура для фильмов, а также диапозитивов и слайдов; звукоусилительные установки, радиоприемники и магнитофоны. Кроме того, в агитавтобусе к месту выступления доставлялись всевозможные астрономические и физические демонстрационные приборы, телескоп для наблюдений различных небесных объектов.

Выступления агитавтобуса пользовались у москвичей особой популярностью. В отдельные годы одновременно использовалось два автобуса. В конце 70-х годов работал один автобус типа «полковой автоклуб». Выездная бригада состояла из двух лекторов и водителя-демонстратора.

Выезд открывался рассказом о планетарии, который проводился по специальной выставке, включающей в себя 5-6 художественных стендов. В этом рассказе давался краткий обзор наиболее интересных астрономических событий. Вступительная беседа завершалась ответами на вопросы.

За нею следовала лекция по физике с демонстрацией физических приборов и опытов, а затем две лекции – первая, как правило, географическая или атеистическая, а вторая – астрономическая. Выступление заканчивалось показом научно-популярного кинофильма и наблюдениями небесных светил в телескоп.

agitavtobus_4_vk.jpg

Агитавтобусы Московского Планетария за годы своей работы совершили тысячи выездов. Они побывали в крупных домоуправлениях и парках культуры и отдыха столицы, на фабриках и заводах Москвы и области. В Ивановской, Владимирской, Тульской и других областях страны. Большая работа по пропаганде естественнонаучных знаний проводилась в колхозах Подмосковья.

Благодаря такой работе многие тысячи простых людей получали возможность познакомиться с физическими приборами и явлениями, новейшими достижениями науки и техники, приобщились к астрономическим наблюдениям с помощью телескопов. Такие встречи были очень полезными и интересными. В них могли принять участие все желающие. Огромный энтузиазм, азарт и увлеченность, свойственные поколениям довоенных и послевоенных лет, позволили Московскому планетарию стать лучшим.

agitavtobus_3_vk.jpg

С выставкой можно познакомиться в рамках посещения музея Урании и Большого Звездного зала до декабря 2019г.


Теги #события

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK