• УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 16.11.2018 Г. НА СЕАНС 20:40 В БОЛЬШОЙ ЗВЕЗДНЫЙ ЗАЛ – ВСЕ БИЛЕТЫ ВЫКУПЛЕНЫ.
  • 22, 23 и 24 ноября 2018 г. НА СЕАНС 20:40 В БОЛЬШОЙ ЗВЕЗДНЫЙ ЗАЛ – ВСЕ БИЛЕТЫ ВЫКУПЛЕНЫ. МУЗЕЙ УРАНИИ будет закрыт с 19.30
    ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Московский Планетарий в годы войны


Накануне 70-летия Великой Победы мы вспоминаем о тех, кто внес свой посильный вклад в освобождение нашей Родины. Не остался в стороне от трагических событий и Московский Планетарий.

Во время войны Московский Планетарий помимо проведения обычных массовых лекций оказывал практическую помощь бойцам и командирам Советской армии в виде специальных лекций военного цикла для разведчиков и военных летчиков. Кроме лекций, проводившихся в Звездном зале, организовывались выездные лекции по астрономии. Эти лекции читались в госпиталях, подшефных воинских частях, в аудиториях Городского военного комиссариата, в агитпунктах противовоздушной обороны.

Московский Планетарий работал всю войну и лишь однажды был закрыт на два месяца. На немногочисленных фотографиях, которые сохранились с военных лет, видно, что на территории, прилегающей к Планетарию, располагались зенитные батареи, сидели в окопах солдаты. По счастливому стечению обстоятельств, здание Московского Планетария и его легендарный купол не пострадали во время бомбежек.

Из Планетария ушли на фронт или в ополчение лекторы Алферов Сергей Михайлович, Демакидов Константин Константинович, Жикулин Владимир Александрович, Затейщиков Геннадий Онуфриевич (сотрудник ГАИШ), Машбиц Базиль Маркович, Цветов Рувим Ильич, Шафиркин Венециан Исакович, фотограф Салатин и сам директор Гиндин Ефим Зиновьевич. Это было в июне 41-го года, а вернулись в Планетарий после войны лишь двое: Гиндин Е.З. в 1946-м году (он был комиссаром в военном госпитале) и Цветов Р.И. в 1947-м, остальные пали смертью храбрых.

Если учесть, что в Планетарии списочный состав был примерно 70 человек, половина из них женщины непризывного возраста, значит, мужчин было около 30 с лишним человек, то есть половина состава Московского Планетария, лекторского состава, технического состава остались на полях сражений. Таковы были потери в этом маленьком учреждении, каким был Московский Планетарий.

Светлая память погибшим…

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK