• Добро пожаловать на   официальный сайт  ­ Московского планетария
    С 8 НОЯБРЯ ПОСЕЩЕНИЕ ПЛАНЕТАРИЯ ВОЗМОЖНО ­  ТОЛЬКО ПО QR-КОДАМ
    БИЛЕТЫ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ ­ →  только онлайн
    ­ЛУНАРИУМ ВРЕМЕННО ЗАКРЫТ.
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

Музей «Лунариум» временно закрыт
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

Музей «Лунариум» временно закрыт
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Международная ночь наблюдения Луны

Дата: 15.10.2021

16 октября 2021 года пройдет Всемирная ночь наблюдения Луны. Это астрономическое образовательное мероприятие, ставшее международным, было учреждено в 2010 году Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA). Оно посвящено единственному естественному спутнику Земли - Луне.

Ночь наблюдения Луны проходит ежегодно в сентябре или октябре в день, когда Луна находится около первой четверти - отличная фаза для вечерних наблюдений. Кроме того, Луна в первой четверти дает отличные возможности для обзора вдоль терминатора (линии между днем ​​и ночью), где тени подчеркивают изрезанный кратерами ландшафт.

Московский Планетарий периодически проводит наблюдения Луны. Каждый житель Москвы или гость нашей столицы при благоприятной погоде может принять участие в наблюдениях, которые проходят на астрономической площадке, расположенной на крыше Планетария. Здесь же находятся и обсерватории Планетария, используемые нашими специалистами для наблюдений, в том числе и Луны.


2021-07-27 21:33 (UTC) Камера ASI462MC Телескоп-рефлектор системы Ричи-Кретьена, 0.4м
Малая Обсерватория Московского Планетария
Автор: Никита Шаморгин

На фото, полученном в Малой обсерватории Московского Планетария, представлен участок, расположенный в северо-восточной части видимой стороны Луны. В поле зрения телескопа попали характерные детали лунной поверхности: Озеро Смерти, сформированное из застывшей базальтовой лавы, расположенное к югу от протяженного Моря Холода, и отделенное от него узкой грядой. Крупные кратеры Геркулес и Атлас, названные в честь мифических героев, а также кратеры Гров, названный в честь английского физика и химика Уильяма Роберта Грова и утверждено Международным астрономическим союзом в 1935 году, Бюрг, названный в честь австрийского астронома Иоганна Тобиаса Бюрга и утверждено Международным астрономическим союзом в 1935 г., Келдыш, названный в честь советского математика и механика, президента АН СССР, Мстислав Всеволодовича Келдыша и утверждено Международным астрономическим союзом в 1982 году.

Это фото лишний раз опровергает стереотип, что в центре Москвы, в условиях сильного светового загрязнения, невозможно проводить астрономические наблюдения, и получать качественные результаты, в виде астрономических фотографий небесных объектов высокого разрешения.

И, конечно, Московский Планетарий ждет в гости всех, кого интересует астрономия и естественные науки. В Планетарии можно увидеть подробный глобус Луны, посмотреть на макет возможной лунной станции будущего. Увидеть их могут все посетители Залов Урании, купившие билеты в Большой Звездный зал. Его репертуар можно узнать здесь. Также Залы Урании доступны тем, кто приобрел экскурсии Планетария.

Мы также планируем вернуть в репертуар Большого Звёздного зала полнокупольный фильм «Обитаемая Луна», производства студии Планетария. Этот фильм основан на данных и проектах Роскосмоса по изучению, освоению и колонизации естественного спутника Земли. Перед вами откроется вся красота Луны. Вы своими глазами увидите проект возможной лунной станции будущего и сможете визуально прогуляться по поверхности спутника.

Смотрите почаще на небо, проводите наблюдения как вооруженным, так и невооруженным взглядом, а мы продолжим вас радовать качественными изображениями небесных объектов, полученными в обсерватории Планетария. Следите за анонсами на сайте Московского Планетария и в наших соцсетях.

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK