• 22, 23 и 24 ноября 2018 г. НА СЕАНС 20:40 В БОЛЬШОЙ ЗВЕЗДНЫЙ ЗАЛ – ВСЕ БИЛЕТЫ ВЫКУПЛЕНЫ. МУЗЕЙ УРАНИИ будет закрыт с 19.30
    ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

«Лунариум»: Невесомость


Что такое невесомость? Само слово подсказывает, что у тела отсутствует вес. Тогда возникает вопрос, а что такое вес тела? Итак, всё по порядку. Вес — сила воздействия тела на опору или подвес, препятствующая его падению, возникающая в поле гравитационных сил Земли или других космических объектов. Таким образом, невесомость - это состояние, при котором сила взаимодействия тела с опорой вес тела, возникающая в связи с гравитационным притяжением, пренебрежимо мала. В связи с этим часто путают исчезновение веса с исчезновением гравитационного притяжения. Это не так. В качестве примера можно привести ситуацию на Международной космической станции МКС. На высоте 350 километров высота нахождения станции ускорение свободного падения имеет значение 8,8 м/с², что всего лишь на 10 % меньше, чем на поверхности Земли. Состояние невесомости на МКС возникает за счёт движения по круговой орбите с первой космической скоростью, и космонавты как бы постоянно падают вперед вместе с кораблём со скоростью 7,9 км/с.

При длительном более недели пребывании человека в космосе невесомость начинает вызывать в организме некоторые негативные изменения. Происходит резкое ослабление мышц, так как мускулатура перестаёт напрягаться, в результате падают все физические характеристики организма. Для тренировок космонавтов в условиях невесомости в России и США используют специальные самолёты, которые создают кратковременное состояние невесомости до 40 сек.

Невесомость

Пилоты резко начинают набор высоты, выходя на параболическую траекторию, которая заканчивается таким же резким сбросом высоты. Внутри фюзеляжа имеется камера, в которой тренируются будущие космонавты, она имеет специальное мягкое покрытие на стенах, чтобы избежать травм.

Друзья! В интерактивном музее «Лунариум» Московского Планетария есть экспонат, который называется Невесомость. Он очень наглядно демонстрирует, как в тренировочных самолётах создаётся эффект невесомости.

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK