• УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!  22, 23 и 24 ноября 2018 г. НА СЕАНС 20:40 В БОЛЬШОЙ ЗВЕЗДНЫЙ ЗАЛ – ВСЕ БИЛЕТЫ ВЫКУПЛЕНЫ. МУЗЕЙ УРАНИИ будет закрыт с 19.30
    ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

«Лунариум»: Гравитация и искривление пространства


Что такое гравитация? Если совсем просто, это притяжение, от лат. gravitas — «тяжесть». Если сложнее, это универсальное фундаментальное взаимодействие между всеми материальными телами, которое в приближении малых скоростей (значительно меньших, чем скорость света в вакууме) объясняется Законом всемирного тяготения Ньютона - сила гравитационного притяжения между двумя материальными точками пропорциональна их массам и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними.

В общем случае гравитация описывается общей теорией относительности Эйнштейна.

За счет гравитации все тела во Вселенной притягиваются друг к другу в той или иной степени. Раздел механики, изучающий движение тел в космосе только под воздействием гравитации, называется небесной механикой.

Наиболее простой задачей небесной механики является гравитационное взаимодействие двух точечных или сферических тел в пустом пространстве. Результат её решения часто формулируют в виде трёх законов Кеплера.

Закон всемирного тяготения Ньютона основан на понятии силы тяготения, которая действует мгновенно на любом расстоянии. Этот мгновенный характер действия несовместим с понятием поля в теории относительности Эйнштейна, так как согласно этой теории, никакая информация не может распространяться быстрее скорости света в вакууме. Поэтому в стандартном подходе Общей теории относительности (ОТО) гравитация рассматривается изначально не как силовое взаимодействие, а как геометрический эффект искривления пространства-времени, из которого состоит Вселенная.

Искривление пространства

Друзья! В Московском Планетарии в интерактивном музее «Лунариум» уже 5 лет существует экспонат «Гравитация и искривление пространства». Он наглядно демонстрирует и Закон всемирного тяготения Ньютона и Общую теорию относительности Эйнштейна.Приходите наблюдать, не пожалеете!

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK