A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Лестница в небо


Ветераны космодрома Байконур поделились воспоминаниями

В рамках проведения Всемирной недели космоса на выставке «Космонавтом быть хочу!» Московского планетария прошла встреча ветеранов космодрома Байконур и учеников столичных школ искусств. Почетные гости рассказали о строительстве главной отправной точки в космос, о первом спутнике и о нынешних буднях Байконура.

Наум Семенович Наровлянский на Байконур приехал еще юным лейтенантом и остался служить на долгие годы. Площадка для старта к звездам, по его словам, тогда была полностью засекречена. Участники проекта даже и не подозревали, что именно строится в казахских степях. 12 января 1955 года на пустынном поле высадился первый десант, который забил первый колышек на месте будущего космодрома, а уже через два года состоялся запуск ракеты Р-7. Сегодня Наровлянский – член союза журналистов. Его воспоминания о годах службы на знаменитом космодроме легли в основу множества книг и статей.

Генерал-майор Владимир Ромуальдович Томчук на Байконур приехал работать 20 января 1978 года в день запуска первого транспортного грузового космического корабля «Прогресс-1». Средний возраст молодого военного городка в те времена составлял 26 лет. Томчук работал руководителем запуска. Впрочем, такому назначению предшествовала длительная подготовка - целых 16 лет Владимир Ромуальдович шел к своей цели. За всю историю Байконура только семь человек имели такую должность. Пройти отбор было непросто - к претендентам выдвигались строгие требования. «Те, кто служили и работали на Байконуре, представляют собой особую общность людей, - рассказывает Томчук. – У всех была единая цель, единая задача, работали в расчетах, как единый экипаж. Тесные отношения сохранились до сих пор». Вспоминает он и о неотъемлемых традициях обитателей космодрома: «У меня, как у стреляющего, была масса примет. К примеру, на каждый пуск я шел, имея предмет или одежду, которые были на мне при моем первом пуске». Испытатель космической техники, ветеран Байконура Александр Александрович Гущин поясняет: «Стреляющий – это одна из самых ответственных должностей, ролей во время любого пуска. Это человек, который отвечает за его успех. В любой аварийной ситуации надо уметь принять молниеносное решение. Порой интуитивно, основываясь на опыте». Частые запуски космических аппаратов так и не стали для Томчука обыденностью. «Волнение испытываешь всегда, - говорит он. – Напряженность и собранную готовность. Ведь это серьезное дело!». Но самая главная традиция, по его словам, - это встреча с друзьями, теми, кто был с тобой в команде все годы службы на космодроме.

Для почетных гостей подготовили выступление юные таланты – ученики музыкальной школы им. Э.Гилельса и детской гимназии № 1257, а учащиеся детской художественной школы Краснопресненского района передали на выставку свои рисунки, посвященные космосу и спутниковой навигации. Московский планетарий тоже не оставил юных посетителей без подарков: ребята посетили с экскурсией первую в России интерактивную выставку «Космонавтом быть хочу!», посмотрели фильм в 4D-кинотеатре и получили памятные сувениры.

Посетить уникальную выставку и пройти все этапы подготовки к полету вместе с космонавтами посетители могут до конца октября. Выставка работает до 31.10.2014 г. Билеты можно приобрести в кассах Московского планетария или на сайте в разделе «Купить билет».

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK