• МОСКОВСКИЙ ПЛАНЕТАРИЙ ЗАКРЫТ ДО 15 июля
    Вернуть билеты в кассах в этот период будет невозможно
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Планетарий временно закрыт

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Планетарий временно закрыт

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Кратер Чиксулуб

Дата: 28.05.2020

На полуострове Юкатан (Мексика) находится один из самых крупных и, наверное, наиболее часто упоминаемых в последние десятилетия в специальной литературе ударных кратеров, который нарекли Чиксулуб (по названию расположенной неподалёку деревни). Он был найден случайно в конце 1970-х годов нефтяниками, которые искали чёрное золото на дне Мексиканского залива. Тогда была обнаружена 70-ти километровая геологическая структура непонятного происхождения в виде дуги под донными осадками, которая имела продолжение на берегу полуострова Юкатан.


Кратер Чиксулуб на карте.


О том, что в этом месте находится крупная кольцевая структура, заговорили в 1990-е годы, после того как канадский геолог Алан Хильдебранд (Hildebrand) детально изучил космические снимки и опубликовал результаты своих исследований. В 2002 году спутниковая миссия GRACE, изучавшая гравитационное поле Земли из космоса, подтвердила наличие гравитационной аномалии в этом месте.

Гравитационная-аномалия-Чиксулуб
Карта гравитационной аномалии района кратера Чиксулуб. Затененная область — полуостров Юкатан.

В начале 1980-х американский физик Луис Альварес вместе со своим сыном, геологом Уолтером Альваресом, детально изучили керны меловых осадков, поднятых со дна Мексиканского залива. Оказалось, что концентрации иридия в этих отложениях в 15 раз превышают его среднее содержание в земной коре. Позже повышенные содержания этого элемента были зафиксированы в позднемеловых отложениях и в других районах Земли. Так родилась так называемая Гипотеза Альваресов, согласно которой массовое вымирание морских животных и сухопутных позвоночных, включая динозавров, на границе мелового и палеогенового периодов около 65 миллионов лет назад, было вызвано падением крупного астероида на Землю в районе полуострова Юкатан. В те годы Гипотеза Альваресов получила поддержку только части научного сообщества, но не являлась общепринятой.

В 2016 году для исследования места возможного места падения астероида была организована международная «Экспедиция 364» (Expedition 364 Chicxulub K-Pg Impact Crater). Было пробурено несколько скважин глубиной 500-1300 метров на дне Мексиканского залива. В новом исследовании ученым удалось не только подтвердить наличие грандиозного импактного события в этом месте 65 млн лет назад, но и восстановить хронику катастрофы с самого начала.

В настоящее время большинство специалистов не сомневается в том, что массовое вымирание на рубеже мела и палеогена было вызвано падением астероида диаметром более 10 км, который сформировал кратер Чиксулуб. В результате падения в атмосферу были выброшены триллионы тонн сажи и пепла, что привело к резкому падению температуры на многие годы и тотальному изменению климата. Но дебаты об истинности этого события продолжаются и сейчас.  

Теги #метеориты

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK