• УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 16.11.2018 Г. НА СЕАНС 20:40 В БОЛЬШОЙ ЗВЕЗДНЫЙ ЗАЛ – ВСЕ БИЛЕТЫ ВЫКУПЛЕНЫ.
  • 22, 23 и 24 ноября 2018 г. НА СЕАНС 20:40 В БОЛЬШОЙ ЗВЕЗДНЫЙ ЗАЛ – ВСЕ БИЛЕТЫ ВЫКУПЛЕНЫ. МУЗЕЙ УРАНИИ будет закрыт с 19.30
    ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Космонавт по наследству


О возвращении с небес

«Вы застали меня в дороге – работа продолжается! Хотя сейчас она по большей части связана с восстановлением. После возвращения на Землю мы участвуем в научной программе, которая состоит из серии различных послеполетных экспериментов, в том числе медико-биологических. Научная программа начинается перед полетом, продолжается на орбите и заканчивается уже на Земле: специалисты изучают работу мышечного аппарата, измеряют плотность костей. Есть определенный план восстановления, и медикам хорошо известно, как космонавт себя чувствует на какие сутки после возвращения. Пока тяжело поднимать что-то – мускулатура еще не адаптировалась.

2016 год Сергей Волков встретил на орбите

О привычках

Говорят, что на орбите привыкаешь к невесомости, и потом на Земле с тобой происходят разные казусы. Вроде того, что космонавты, привыкшие к отсутствию гравитации, после возвращения продолжают отпускать предметы в воздухе и постоянно из-за этого бьют посуду, роняют вещи. Никогда ничего подобного ни со мной, ни с моими коллегами не происходило. Все прекрасно осознают, что они находятся на Земле, где гравитация действует 24 часа в сутки, и никто не отпускает перед собой вилку, ожидая, что она повиснет в воздухе.

На орбите не хватает обычного нормального душа. Душевая кабина была на станции «МИР», но на ее обслуживание уходило столько времени и сил, что космонавты предпочитали ей не пользоваться. На МКС для гигиены используем влажные салфетки, а как возвращаемся домой – сразу же принимаем ванну.

Любимой «земной» еды в космосе нет, поэтому приходится есть любимую «космическую» еду. Домашние встречают меня жареной картошкой с солеными огурцами.

Возвращение на Землю после полугодового полета

О работе на орбите…

Я участвовал в полугодовой программе, а наш российский космонавт, мой коллега Михаил Корниенко в годичной. Всего мы провели более 60 экспериментов. В частности, во время одного из них с помощью специальной датчиковой аппаратуры изучали распределение жидкости в организме в условиях невесомости, как это влияет на самочувствие космонавта, его адаптивность, зрительную функцию, сосуды. В принципе, приблизительно специалисты и раньше представляли воздействие некоторых факторов на организм, но именно сейчас появилось оборудование, которое позволяет точно измерить все параметры.

Самое незабываемое впечатление каждый раз – это выход в открытый космос и прибытие нового корабля. В этот раз мы встречали американцев, интересно было посмотреть, как устроен их новый корабль. Функции те же, но сделано все по-другому. Особых традиций приветствия вновь прибывшего экипажа нет, это просто душевная встреча. Когда экипаж прилетает, он привозит с собой срочные грузы, которые надо экспонировать. И уже потом мы ставим чай, греем еду и собираемся поужинать, поговорить.

Работу космонавта на орбите нельзя назвать рутинной. Нет ни одного полета, который бы проходил идеально. Начинаешь что-то делать, уже отлаженный процесс и – вдруг – что-то может не заладиться. Как это было, к примеру, во время стыковки «Союза ТМА-19М» в декабре 2015 г. Ребята уже шли на стыковку, и неожиданно автоматическая система дала сбой, и корабль пошел на разлет. Юрию Маленченко профессионально пристыковал корабль вручную.

Сергей Волков в Московском Планетарии. Рабочие моменты съемки программы «Москва космическая»

…и отдыхе

Космонавтам на орбите скучать не приходится – 85% времени занимает работа. Три-четыре раза в неделю нам закачивают информационные ТВ-программы и один раз в неделю – художественный фильм. Так что мы всегда в курсе того, что происходит внизу. Читаем периодику, фотографируем – не по заданию, а для души. И, конечно, как только появляется свободная минутка, идешь звонить домой, узнавать, как дела. Домой хочется всегда.

Беседовала Юлия Ким

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK