• Уважаемые посетители! По распоряжению Мэра Москвы Сергея Собянина в эти выходные в Москве отменены все спортивные, культурные и другие массовые мероприятия. В связи со сложившейся ситуацией Московский Планетарий будет закрыт в предстоящие выходные 23-24 марта. Билеты, приобретенные онлайн, будут возвращены автоматически. Билеты, приобретенные в кассах Планетария, подлежат возврату 25, 27, 28 и 29 марта в рабочие часы Планетария. Выражаем искренние соболезнования близким погибших и пострадавших в Crocus City Hall.
Скрыть

A+ RU 
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

Время работы: с 10:00 до 21:00,
Выходной день: вторник
«Ретро-кафе»: в дни работы Планетария с 10:00 до 20:00.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Константин Циолковский: Я учился, творя…

Дата: 05.09.2014

5 сентября – день рождения Константина Эдуардовича Циолковского, русского и советского ученого, изобретателя, основоположника теоретической космонавтики.

Директор Вятской гимназии окончательно потерял терпение: в прошлом году он оставлял Костю на второй год, а теперь озорного мальчишку, которого за шалости приходилось частенько наказывать, остается только отчислить. Да и учится он неважно - нечего ему делать в гимназии, пусть поступает в техническое училище.

Но ни в какое училище 16-летний Константин Циолковский не пошел. Мальчик был раздавлен горем из-за внезапной кончины матери. К тому же учебе мешала глухота: в детстве он переболел скарлатиной и, как следствие, оглох. «Последствия болезни, отсутствие ясных звуков, ощущений, разобщение с людьми, унижение калечества – сильно меня отупили. Братья учились, я не мог», - вспоминал Циолковский.

К.Э. Циолковский – ученый-самоучка. После ухода из гимназии он нигде никогда не учился, а занимался самостоятельно, читал книги из библиотеки отца. С детства проявлял интерес к изобретательству, сам делал игрушечные домики, санки, часы с гирями. Подростком мастерил самодвижущиеся локомотивы, которые приводились в движение спиральной пружиной. Пружины Константин извлекал из старых кринолинов, купленных на рынке. Его гордостью стал изготовленный им собственноручно токарный станок. С его помощью Циолковский смастерил коляску с ветряной мельницей, которая могла двигаться против ветра.

Отец прочил сыну великое будущее и отправил его поступать в московское Высшее техническое училище (теперь МГТУ им. Баумана). Но оказавшись в Москве, Циолковский отказался от идеи поступления: «Что я мог сделать там со своей глухотой! Какие связи завязать? Без знания жизни я был слепой в отношении карьеры и заработка. Я получал из дома 10-15 рублей в месяц. Питался одним черным хлебом, не имел даже картошки и чаю. Зато покупал книги, трубки, ртуть, серную кислоту и прочее». Отцу ничего не оставалось, как вызвать сына назад в Вятку и пристроить его частным учителем. Ученики были от своего глуховатого педагога в восторге – тот обладал редким даром доходчиво объяснять сложные науки.

Первые научные исследования Циолковский провел в 80-х годах 19 века. На собственные средства он занимался проектированием конструкции цельнометаллического управляемого дирижабля. В Калугу, где Циолковский прожил до конца своей жизни, он переехал в 1892 году. Преподавал арифметику и геометрию в местном уездном училище, вел уроки физики. Здесь он написал свои главные труды по космонавтике, космической биологии и медицине.

В 1896 году, в возрасте 39 лет он занялся разработкой теории движения реактивных аппаратов, предложив схемы ракет дальнего действия и ракет для межпланетных путешествий. Циолковский вывел формулу, названную его именем, которая позволяет рассчитать скорость летательного аппарата при определенных условиях. Любопытно, что ученый, посвятивший свою жизнь изучению возможности полета в космос, сам никогда не летал на самолетах.

В 1920 году Циолковский вышел на пенсию и получил от Советского правительства денежное пособие в размере 500 000 рублей в месяц. Теперь он мог не думать о средствах и посвятить себя науке полностью.

В 1926-1929 годы Циолковский работал над практическим вопросом: сколько топлива необходимо, чтобы ракета получила скорость отрыва и покинула Землю. Ему принадлежит ряд идей, используемых в современном ракетостроении. Создатель немецких ракет Фау-1 и Фау-2 и американской Сатурн-5, выводившей на орбиту Аполлон с экипажем лунной экспедиции, Вернер фон Браун во всех своих публикациях упоминал о неоценимом вкладе российского ученого в развитие космонавтики: «Результаты его пионерских трудов очевидны для всех, кто сегодня работает в области космонавтики. Он оставил нам математические расчеты, которые необходимы для понимания проблем, связанных со строительством многоступенчатых ракет. В его исследованиях в области жидкостных ракетных двигателей были обозначены исходные позиции, с которых начинается конструирование современной ракетной техники, например, двигателей для ракеты-носителя «Сатурн-5»… Его теории выдержали проверку временем».

Константин Эдуардович не застал триумфального покорения космоса человечеством - первый искусственный спутник Земли был запущен Советским Союзом через 22 года после его смерти.

В 1954 году Академия Наук СССР учредила золотую медаль имени Циолковского «За выдающиеся работы в области межпланетных сообщений».

Именем великого ученого назван кратер на Луне и малая планета 1590 Tsiolkovskaja.

Знак Циолковского, учрежденный в 2002 году, является высшей ведомственной наградой Федерального космического агентства.

5 сентября 2014 года исполняется 157 лет со дня рождения большого мечтателя и гениального теоретика.

Использованы материалы с сайтов:

https://ru.wikipedia.org/wiki

http://www.astronet.ru/

http://top-antropos.com/

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK