• Добро пожаловать на   официальный сайт  ­ Московского планетария.
    ВНИМАНИЕ! С 23 АВГУСТА ПЛАНЕТАРИЙ ЗАКРЫТ   НА  →  МОДЕРНИЗАЦИЮ.
    ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ  ­ →  НА НАС  И ПОЛУЧАЙТЕ НОВОСТИ ПЕРВЫМИ
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ, С 23 АВГУСТА 2021 ГОДА
ПЛАНЕТАРИЙ ЗАКРЫТ НА МОДЕРНИЗАЦИЮ.
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ, С 23 АВГУСТА 2021 ГОДА
ПЛАНЕТАРИЙ ЗАКРЫТ НА МОДЕРНИЗАЦИЮ.
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Комета Энке

Дата: 23.06.2021

Исторически сложилось так, что с кометой Галлея, открытой в 18 веке, связан фундаментальный перелом в представлениях о природе комет, так как была доказана периодичность её возвращений. До этого кометы считались случайными пришельцами, пролетающими через Солнечную систему по незамкнутым орбитам. Комета Энке стала второй, для которой была доказана периодичность возвращений. Таким образом, были укреплены новые научные представления о природе комет.

Комета была открыта в 1786 году французским астрономом Пьером Мешеном в Парижской обсерватории. Но своё имя она получила в честь немецкого астронома Иоганна Энке. Благодаря кропотливым расчётам её орбиты, ему удалось связать наблюдения кометы в различные годы и предсказать её появление в 1822 году. В результате выяснилось, что комета обладает самым коротким периодом обращения вокруг Солнца среди всех известных комет — 3,3 года. Официальное название 2P/Encke.

Орбита-кометы-Энке
Орбита кометы Энке (2P/Encke).

Во второй половине 19 века было установлено, что орбитальный период кометы постепенно сокращается. Некоторые учёные полагали, что это является доказательством наличия эфира  - гипотетического вещества, которое является средой для распространения света. Это вещество (эфир), по их мнению, и замедляло движение кометы. На самом деле, причина замедления в постоянной потере вещества во время пролётов вблизи Солнца.

Комету Энке считают родоначальницей метеорных потоков, называемых Тауриды. Сторонники кометной природы Тунгусского феномена полагают, что взорвавшийся над Землёй в 1908 году  космический объект принадлежал к этому метеорному потоку. Расчётный диаметр кометы составляет приблизительно 4,8 км. Учитывая очень частые прохождения вблизи Солнца, комета, с момента своего открытия могла потерять около 80% своей массы и в скором времени, израсходовав весь запас летучих компонентов, может прекратить свою активность.

Снимок-кометы-Энке-5-января-1994-года
Снимок кометы Энке 5 января 1994 года. Национальная обсерватория Китт-Пик (Kitt Peak National Observatory), США.

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK