A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Хроники Московского Планетария: вторая половина 20 века

Дата: 29.10.2019
Хроники Московского Планетария: вторая половина 20 века

Московский Планетарий в честь своего 90-летнего юбилея продолжает цикл исторических публикаций. Каждый вторник мы рассказываем интересные факты о том, как жил и развивался Звёздный дом - первый в России и один из крупнейших в мире.

В этом выпуске самые значимые события второй половины 20 века.

В 1954 году создан первый Учёный совет Московского планетария под председательством профессора П.П.Паренаго.

На заседаниях Ученого совета обсуждаются актуальные вопросы популяризации астрономии. На повестке дня заседания 21 октября 1954 года:

1.     Научно-атеистическая пропаганда в астрономических лекциях Планетария
2.     К вопросу о существовании растительной жизни на Марсе.

По первому вопросу слушали доклад В.А.Шишакова. В обсуждении приняли участие К.Н.Шистовский, профессор МГУ М.Е.Набоков, д-р физ.мат.наук А.Г.Масевич, профессор П.П.Паренаго, автор учебника астрономии Б.А.Воронцов-Вельяминов.

По второму вопросу докладывали Б.Владимирский и К.Любарский (от коллектива наблюдателей Симферопольского отд. ВАГО).

В 1954 году Московский планетарий помог построить и запустить в эксплуатацию второй большой планетарий СССР - Волгоградский. Руководители проекта и научные консультанты - Е.З.Гиндин, К.А.Порцевский, Р.И.Цветов.

В 1955 году директор Московского планетария В.В.Базыкин и директор Нью-Йоркского планетария при двусторонней встрече в Нью Йорке основали Международный конгресс директоров планетариев.

В 1972 году сформировалась Трибуна учёного - регулярные четверговые выступления учёных под Звёздным небом планетария.

В 70-е годы популярность Московского планетария возрастает многократно. Ежегодно читаются тысячи лекций по астрономии и наукам о Земле не только в самом Планетарии, но и на предприятиях и в учреждениях Москвы и области. Именно в 70-е годы Планетарий переживает необычайный подъем.

Уникальное здание Московского планетария - памятник эпохи конструктивизма, гордость советской архитектуры - становится неотъемлемой частью архитектурного облика столицы – его серебристый вытянутый купол придает ему сходство с фантастической межпланетной ракетой, устремленной в небо.

В семидесятые годы в связи с развитием и триумфом советской космонавтики возник чрезвычайный интерес ко всему, что связано с космосом. В Московском планетарии освещаются все самые интересные события в этой области, оперативно готовятся новые лекции о космических полетах и результатах космических исследований.

Планетарий - единственное место, где можно получить объективную и достоверную информацию по космической тематике. Количество посетителей достигает одного миллиона в год!

В 1977 году в Звездном зале Московского планетария был установлен новый уникальный большой аппарат «Планетарий» с автоматизированной системой управления, изготовленный специально для Москвы в ГДР на народном предприятии «Карл Цейсс Йена» (заводской номер 313).

Технические возможности нового аппарата позволили освоить и новый программный продукт — автоматизированную аудио-визуальную программу. Первой из них стала программа «Под небом планетария», которая успешно демонстрировалась вплоть до закрытия Планетария в 1994 г. Наиболее интересные автоматизированные научно-популярные программы, такие как – «Про небо и Землю» для детей, «Мифы о великих эллинах» и «Небо прекрасной Эллады» по мотивам древнегреческих мифов, «Под небом планетария», «Ньютониана» были созданы заслуженным работником культуры РФ Станиславом Васильевичем Широковым. Он по праву считается новатором в развитии нового направления научно-методических технологий в планетариях нашей страны.

В 1979 году Московскому планетарию исполнилось 50 лет. В связи с юбилеем он был удостоен почетной государственной награды - Ордена Трудового Красного Знамени.

В 1987 году в Московском планетарии состоялся 1Х Международный

конгресс директоров планетариев. На конгрессе присутствовали представители более ста планетариев мира.

С 1989 года действовал Фантастический театр, труппа которого поставила несколько спектаклей по произведениям знаменитых писателей-фантастов.

В 1990 году при планетарии была открыта Народная обсерватория, в которой был установлен телескоп-рефрактор «Цейсс -300» - самый большой телескоп в Москве, доступный для массовых наблюдений.

История Московского планетария содержит немало славных страниц, но в ней есть поистине драматические моменты и долгие годы забвения.

К сожалению, всеобщая тень застоя легла и на деятельность Московского планетария. Установка нового аппарата была, пожалуй, последней ощутимой акцией, направленной на его развитие.

В 1994 году московский Планетарий был закрыт на реконструкцию.

12 июня 2011 года состоялось второе рождение Планетария.

Открытый после масштабной реконструкции, Московский планетарий получил признание не только специалистов, ученых, научной общественности, но и многочисленных посетителей. Ежегодно его посещает более миллиона человек, большинство из которых дети и молодежь. Планетарий успешно решает актуальную для города и всей страны образовательную задачу сегодняшнего дня – способствует формированию научной картины мира, обеспечивает всестороннее внешкольное образование детей и молодежи в области естественных наук, привлекает молодежь к науке и техническому творчеству. Здесь посетителей знакомят с планетой Земля и космосом, с основными физическими законами и явлениями природы, с историей развития науки и инструментов познания мира.

В 2013 году распоряжением Правительства Российской Федерации авторский коллектив Московского планетария был удостоен высокой Государственной награды – премии Правительства Российской Федерации в области образования за научно-практическую разработку «Создание инновационно-образовательного центра «Московский планетарий» для популяризации естественно-научных знаний и внедрения эффективных технологий обучения».

15 июля 2014 года на фасаде здания Планетария был установлен памятный знак «Лучший реализованный проект в области инвестиций и строительства 2011-2013г.г.». Официальный сайт Планетария был признан лучшим астрономическим сайтом 2012 года, а в 2014 году победил во Всероссийском конкурсе «Золотой сайт». Был завоеван гран-при конкурса «7 чудес света», одержана победа в городском смотре-конкурсе «Город для всех», конкурсе «Музейный инспектор».

Московский Планетарий стал крупнейшим Центром популяризации естественнонаучных знаний в России. За первые годы работы были возобновлены все лучшие традиции. Прошли методическую подготовку и успешно работают молодые специалисты, большинство из которых профессиональные астрономы. Возрожден астрономический кружок, проводятся десятки лекций и экскурсий. Функционируют музейные площадки, проводятся астрономические наблюдения. Тысячи людей ежедневно посещают Планетарий. К 90-летию Московского Звездного дома его посетило около 10 миллионов москвичей и гостей столицы.

Теги #история # хроники

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK