A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Хроники Московского Планетария: начало космической эры

Дата: 22.10.2019
Хроники Московского Планетария: начало космической эры

Московский Планетарий в честь своего 90-летнего юбилея продолжает цикл исторических публикаций. Каждый вторник мы рассказываем интересные факты о том, как жил и развивался Звёздный дом - первый в России и один из крупнейших в мире.

Тема этого выпуска: начало космической эры

Немалую лепту Московский Планетарий внес в развитие отечественной космонавтики. Дважды Герой Советского Союза, Летчик-космонавт СССР А. А. Леонов, выступая в Звездном зале Планетария, сказал: «Путь на Байконур начинался здесь, в Московском планетарии».

Первая группа космонавтов посетила Московский Планетарий в 1960 году. В ее состав входили Ю.А. Гагарин, Г.С. Титов, В.Ф. Быковский, А.Н. Николаев, П.Р. Попович, Г.С. Шонин и др. Будущие герои космоса слушали в Планетарии лекции известных советских астрономов. После выступления ученых сотрудники планетария проводили краткий обзор звездного неба, завершая показ традиционной картиной рассвета.

Превосходная возможность изучать звездное небо под куполом Московского Планетария была по достоинству оценена руководителями астронавигационной подготовки космонавтов. Не зависящий от погоды одновременный обзор северного и южного полушарий небесной сферы, наглядность навигационных задач сделали Планетарий незаменимым пособием. Большую роль сыграли и размеры купола: диаметр искусственного небосвода Московского Планетария 25 м, его площадь 1000 кв.м. Когда загораются звезды, трудно отрешиться от ощущения подлинной картины ночного неба.

Посещение Планетария стало традиционным, и более 15 лет в Звездном зале проводились тренировки по астронавигации, в которых принимали участие почти все советские космонавты.

Основной целью этих тренировок было изучение звезд и созвездий, сначала главных навигационных звезд, затем многих созвездий. В космическом полете могут оказаться полезными и небольшие созвездия. Например, не велико созвездие Южного Креста, но без него пропало бы все впечатление от неба южного полушария.

Известно, что в полете невозможно охватить взором большую часть неба. Чтобы распознать навигационные звезды и созвездия в таких условиях, нужно не только хорошо представлять взаимное расположение опорных звезд, но и уметь их различать по индивидуальным признакам – цвету, яркости. «В течение часа езды от Звездного городка до Планетария мы устраивали шумную игру в «звезды и созвездия», похожую на детскую игру в «города». Участвовали все и называли 95 процентов всех звезд и созвездий, имеющих названия»- вспоминал дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР В.И. Севастьянов.

Здесь, в Звездном зале будет происходить первое знакомство с космосом еще не одного поколения космонавтов.

Следующий выпуск исторических хроник – 29 октября.

Теги #хроники # космонавты

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK