• УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!  22, 23 и 24 ноября 2018 г. НА СЕАНС 20:40 В БОЛЬШОЙ ЗВЕЗДНЫЙ ЗАЛ – ВСЕ БИЛЕТЫ ВЫКУПЛЕНЫ. МУЗЕЙ УРАНИИ будет закрыт с 19.30
    ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Геология космоса: Марсианские метеориты


До первой находки лунного метеорита в Антарктиде ученые скептически относились к тому, что на Земле можно найти метеориты с Марса. Среди десятков тысяч метеоритов, упавших на Землю, не раз попадались образцы внеземного вещества, которые сильно отличались от их основной массы по минералогическому и химическому составу. Однако доказать, что эти метеориты прибыли именно с Марса, было до недавнего времени затруднительно. Всё изменилось после 1976 года, когда были получены первые данные с поверхности Марса, переданные аппаратами «Викинг-1» и «Викинг-2» (НАСА), когда был установлен изотопный состав газа марсианской атмосферы. И, особенно, после получения новых научных данных с Марса, переданных марсоходами Spirit, Opportunity, Curiosity в 2000-х годах. Тогда и началась ревизия внеземного вещества непонятного происхождения. К настоящему времени на Земле определено (по разным данным) более 100 марсианских метеоритов.

Все они были когда-то выбиты с поверхности Красной планеты, проведя миллионы лет на орбите между Марсом и Землей, упав на нее в конечном итоге. Марсианские метеориты, как и любые другие, называют по месту находки. Если состав вновь найденного образца повторяется, то их объединяют в группу, называя именем первой находки. Так, среди марсианских метеоритов появились: шерготтиты (Шерготти, Индия), нахлиты ( Нахла, Египет), шассиньиты (Шассиньи, Франция) и др.

Так, шерготтиты состоят из базальтов с преобладанием минералов - плагиоклаза и пироксена, что делает их похожими на земные базальты вулканического происхождения.

Марсианский шерготтит Dar al Gani 1037. Метеоритная коллекция Московского Планетария № 58
Марсианский шерготтит Dar al Gani 1037. Метеоритная коллекция Московского Планетария № 58.

Базальт вулкана Большой Толбачик (Камчатка). Извержение 1975 г.
Базальт вулкана Большой Толбачик (Камчатка). Извержение 1975 г. Выставка «Геология Земли и Луны» Московского Планетария.

Возраст пришельцев с Марса от 4 миллиардов до 200 миллионов лет.   Изучение марсианских метеоритов различных возрастов может помочь ученым понять причину изменений химического состава марсианской атмосферы с течением времени и, возможно, узнать, был ли Марс когда-либо пригоден для жизни.

Теги #геология # космос

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK