A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Геология космоса: Кометы и кометная пыль


Комета (от др.-греч. κομήτης — волосатый) — небольшое небесное тело, обращающееся вокруг Солнца по сильно вытянутой орбите, состоящее из ядра, комы и хвоста. Ядро — твёрдая часть кометы, в ней сосредоточена почти вся её масса. Кома — туманная оболочка, окружающая ядро. Хвост - вытянутый шлейф из газа и пыли кометного вещества, который образуется при приближении кометы к Солнцу за счёт таяния замороженных газов.

Кометная пыль – космическая пыль кометного происхождения. Это частицы твёрдого вещества отделившегося от комет во время полёта, их размер - от нескольких молекул до сотен микрон.

В последние десятилетия появились технические возможности исследовать вещество комет и кометную пыль непосредственно в космическом пространстве. В 1986 г. ряд космических аппаратов («Вега-1», «Вега-2» – СССР, «Джотто» - ЕКА и др.) исследовал комету Галлея. В 2004 г. КА НАСА Stardust («звёздная пыль») сблизился с кометой Вильда на расстояние 240 км., собрав образцы кометной пыли из её хвоста при помощи специального коллектора. А в 2014 г. спускаемый аппарат «Филы» ЕКА совершил посадку на комету Чурюмова-Герасименко для исследования её поверхности.

Комета-Макнота-2007-г
Комета Макнота, 2007 г.

В результате этих исследований было установлено, что твёрдое кометное вещество и кометная пыль являются смесью кристаллических и аморфных минералов из класса силикатов. Из них наиболее распространенными являются: форстерит (Mg2SiO4), энстатит (MgSiO3), оливин (Mg, Fe)2[SiO4]) и пироксены - группа минералов подкласса цепочечных силикатов. В незначительных количествах обнаружены оксиды и сульфиды железа.

Кометная-пыль
Кометная пыль, размер 30 мкм. Снимок электронного микроскопа.

В целом, результаты исследований кометного вещества и кометной пыли последних лет оказались довольно неожиданными. Так, среди учёных была популярной точка зрения, согласно которой кометы образовались на самых ранних стадиях формирования Солнечной системы, основная их масса находится в её периферийных (холодных) частях и являет собой образцы первичного вещества, из которого впоследствии образовались планеты и их спутники. И действительно, значительная часть вещества комет состоит из холодного материала. Но такие минералы, как оливин и др., могли формироваться только в условиях больших (свыше 1000°С ) температур.

Эти факты позволяют осторожно предположить, что кометы, по-видимому, состоят из смеси веществ, образовавшихся при самых разных температурах, возможно, на всем пространстве Солнечной системы и в разное время.

Теги #геология # комета

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK