• 19.10.2019 г. на сеанс в 20:40 в Большой звездный зал все билеты выкуплены.
    Просим учитывать данную информацию при планировании посещения Планетария.
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Геология космоса: Комета Чурюмова-Герасименко

Дата: 19.12.2018

В декабре этого года нас порадовала своим появлением на небосводе короткопериодическая (5,4 года) комета Виртанена. К этой комете планировалось запустить АМС «Розетта» ЕКА. Из-за технических проблем запуск не состоялся, и «Розетта» была запущена к комете Чурюмова-Герасименко в 2004 году.

Комета Чурюмова — Герасименко была открыта в 1969 году советскими астрономами Климом Чурюмовым и Светланой Герасименко. Имеет размеры 4,1×3,2×1,3 км . Ядро имеет неправильную форму и состоит из двух скреплённых между собой частей. Такая форма, возможно, связана со слиянием двух разных небесных тел.


Комета Чурюмова — Герасименко, фото КА «Розетта», 2014 г.


Для изучения кометы в 2004 году Европейским космическим агентством (в сотрудничестве с НАСА) был запущен КА «Розетта», со спускаемым аппаратом «Филы» на борту. 12 ноября 2014 года была произведена первая в мире мягкая посадка спускаемого аппарата на поверхность кометы. Хотя модуль "Филы" работал на поверхности кометы меньше месяца, полученные от него данные имеют огромную научную ценность. Уже первые результаты опровергли сложившиеся представления учёных о кометах. Оказалось, что ядро кометы состоит не изо льда различных веществ, как предполагалось ранее, а из сцементированных частиц пыли. Таким образом, комету правильнее называть не космическим айсбергом, а замершим пылевым телом со средней плотностью 0,47 г/см³, так как она имеет пористую структуру, где 80% её объема составляют пустоты.

Сенсационными стали данные об обнаружении на комете воды с иными, чем на Земле, характеристиками. На комете вода содержит гораздо больше дейтерия, чем вода на Земле. А это противоречит распространённой точке зрения, что воду на нашу планету занесли кометы. На комете Чурюмова-Герасименко также был найден глицин и другие сложные органические соединения. Фактически она "оснащена" всеми исходными материалами, такими как вода, углерод, метан и аммиак, необходимыми для сборки более сложных органических молекул. Ученые предполагают, что и их могли доставить на Землю кометы, положив начало возникновению жизни.


Комета Чурюмова-Герасименко, Фото КА «Розетта» с расстояния 82 км, 2015 г.


Масс-спектрометр, который был установлен на борту зонда «Розетта» в течение двух лет изучал состав пыли кометы, выброшенной из её ядра. Оказалось, что в каждой частице пыли диаметром от 0,05 до 1 мм около 50% массы приходится на  углеродистое вещество, а вторая половина состоит из безводных силикатов. Эти данные подтверждают тот факт, что кометы относятся к числу наиболее богатых углеродом объектов Солнечной системы.

Дальнейшее изучение состава комет позволит нам лучше понять процессы формирования объектов Солнечной системы.

Теги #комета # геология

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK