A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Элементы: Жидкий металл - ртуть

Дата: 30.01.2019

Ртуть — единственный металл, который при комнатной температуре находится в жидком состоянии. Ртуть была известна с древних времён, но её принадлежность к металлам была доказана совместными работами М.В. Ломоносова и И.А. Брауна только в 1759 году, когда выяснилось, что ртуть переходит в твёрдое состояние при температуре - 39 °C . Русское название этого элемента происходит от праславянского языка и означает «катиться». Символ Hg заимствован из латыни - hydrargyrum (вода и серебро).

В земной коре ртуть - относительно редкий элемент. Среднее его содержание (кларк) составляет 0,08 г/т. Известно более 70 минералов ртути, главными из которых являются: киноварь HgS, метациннабарит β-HgS, кордероит Hg3S2Cl2,   галхаит HgAsS2 , акташит Cu6Hg3As4S12 и другие.

На единственном месторождении ртути в Мексике Уицуко (Huitzuko) главным рудным минералом является ливингстонит HgSb4S7. Но главное промышленное значение имеет минерал киноварь HgS (86,2 % Hg), который имеет ярко красный цвет. Название, по одной из версий, происходит от др.-перс. «кровь дракона». Крупнейшее в мире ртутное месторождение с киноварью находится в Испании и называется Альмаден. На его долю до недавнего времени приходилось около 40 % мировой добычи ртути.


Киноварь, кристаллы до 7 мм. Месторождение Альмаден, Испания.
 

Киноварь. Историческая коллекция красителей Дрезденского технического университета, Германия.


Во времена Римской империи ртуть находили по жидким каплям серебристого цвета на киновари, добывавшейся для изготовления красной краски и как источник для получения жидкой ртути, которую использовали как единственное (до изобретения антибиотиков) средство лечения инфекционных заболеваний.

На Солнце ртуть не зафиксирована, но в некоторых метеоритах ее почти в 20 раз больше средних значений в земной коре. Этот ртутный парадокс удивлял геохимиков. Результаты исследований, полученные учеными Института геохимии и аналитической химии имени В. И. Вернадского, при изучении падений метеоритов позволили выявить интересную закономерность: чем больше метеорит находился на Земле после падения, тем больше в нем ртути. Эти данные позволяют утверждать, что повышенные концентрации ртути в метеоритах, по-видимому, связаны с их «заражением» на Земле.

Теги #элементы # ртуть

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK