• УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 26.06.2019 г. На сеанс 20.40 в Большой звездный зал – все билеты выкуплены. Будут  закрыты МУЗЕЙ УРАНИИ  с 19.30 Астрономическая Площадка – Парк неба  с 19.00
    ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.

Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Элементы: Железо - главный металл природы

Дата: 27.03.2019

Железо – один из самых распространённых элементов в Солнечной системе, особенно на Земле. Его среднее содержание в земной коре составляет 4,7 % по массе, уступая по этому показателю кислороду, кремнию и алюминию. Но в пересчёте на Землю в целом железо занимает едва ли не первое место, так как в мантии его содержание составляет 14%, в ядре – 86 % , а доля железного ядра составляет около 30 % от массы нашей планеты. В ядрах планет земной группы его содержание, по некоторым оценкам, составляет 90 %. Поэтому без преувеличения можно сказать, что по значимости для планет земной группы - это элемент номер один!     

Ядра-планет-земной-группы
Железные ядра планет земной группы

В чистом виде железо встречается только в метеоритах, но почти всегда с незначительными примесями кобальта и никеля. По одной из версий слово «железо» заимствовано из праславянского языка и родственно слову «желвак», т.е. округлый камень, окатыш. В таблице Менделеева этот элемент занимает клетку №26 и обозначается символом Fe - от латинского Ferrum (железо).

Вероятно, первое железо, которое попало в руки человеку, было метеоритное, так как отдельные железные предметы были известны уже в бронзовом веке. Поэтому, определить чёткую границу перехода от бронзового века к железному - периоду, когда люди осваивали производство железа из железных руд, представляется затруднительным. По некоторым данным это происходило примерно с 1200 года до н.э. до первых столетий н.э.

Природное железо состоит из четырёх стабильных изотопов: 54Fe , 56Fe, 57Fe и 58Fe, где доля 56Fe составляет 91 %.Также известно более 20 нестабильных изотопов железа с массовыми числами от 45 до 72. Большинство учёных считают, что железом оканчивается ряд синтеза элементов в ядрах нормальных звёзд, а все последующие элементы могут образоваться только в результате взрывов сверхновых.  

Известно большое количество минералов содержащих железо, но главными минералами на железо-рудных месторождениях являются: магнетит (FeO · Fe2O3); гематит Fe2O3); гётит FeO(OH); гидрогётит FeOOH·nH2O.

Кристаллы-гётита-4-см-Урал-Россия
Кристаллы гётита, 4 см. Урал, Россия.

В земной коре также широко распространены сульфиды железа – пирит (FeS2), карбонаты железа – сидерит (FeCO3), фосфаты железа - вивианит (Fe3(PO4)2·8H2O). По запасам железных руд Россия занимает первое место в мире.

Магнетит
Кристаллы магнетита, 5 см. Ковдорское месторождение, Кольский п-ов, Россияю

Понимая важнейшую роль железа в жизни планеты, академик А.Е. Ферсман ещё в 1930-х годах писал: «Железо не только основа всего мира, самый главный металл окружающей нас природы, оно основа культуры и промышленности, оно орудие войны и мирного труда. И трудно во всей таблице Менделеева найти другой такой элемент, который был бы так связан с прошлыми, настоящими и будущими судьбами человечества».

Теги #элементы # железо

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK