A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Элементы: самый известный галоген – иод

Дата: 13.11.2019

В быту с элементом, который называется иод (общеупотребительное -йод), знакомы все. Порезав палец, мы обрабатываем рану его спиртовым раствором. Тем не менее, этот элемент весьма своеобразен и применим не только для дезинфекции кожи вокруг повреждений.

Иод открыл в 1811 году французский химик Бернард Куртуа. Он изучал золу морских водорослей, из которой тогда добывали соду, получая её методом выпаривания. В одном из опытов Куртуа добавил в медный котел, в котором выпаривались зольные растворы, концентрированную серную кислоту. Результатом реакции было выделение фиолетового пара, при охлаждении превращавшегося в тёмные фиолетовые кристаллы с ярким блеском.

Пары-и-кристаллы-иода
Пары и кристаллы иода.


Новым веществом заинтересовались учёные разных стран. В 1813 году французский химик Жозеф Гей-Люссак, а немного позже британский химик и геолог Хэмфри Дэви установили элементарность нового вещества, открытого Куртуа. По предложению Гей-Люссака новый элемент назвали иодом – от греческого ιοειδης – фиолетовый.

В Таблице Менделеева иод обозначается символом I (от лат. iodum), занимает клетку № 53 с атомной массой 126,90 а.е.м. и относится к группе галогенов. В виде свободного вещества - токсичен!

Йод-технический-99-%
Иод технический, 99 %.


Иод — редкий элемент. Его среднее содержание (кларк) —  0,4 г/т, но будучи не самым распространённым, но очень подвижным элементом, он присутствует практически везде: в почве, в морской и речной воде, в растительных клетках, организмах животных и человека. В морской воде его содержания составляют 30 мг на тонну воды. Самые высокие концентрации зафиксированы в морских водорослях - 2,5 г на тонну высушенной морской капусты. В земной коре галогены встречаются в основном в виде солей. Но если минералы фтора и хлора весьма распространены, то минералы иода – большая редкость. Главные из них – лаутарит  Ca(IO3)2 и иодаргирит AgI, но промышленных месторождений они не образуют. Поэтому сырьём для промышленного получения иода служат воды нефтяных и газовых месторождений, морские водоросли, растворы чилийской (натриевой) селитры и отходы селитряных производств.

Кристаллы-иодаргирита
Кристаллы иодаргирита (центр. часть, 4х5х6 см), Северная Дакота, США.


В настоящее время иод применяют не только в медицине. Его используют в галогеновых лампах, в литиево-ионных аккумуляторах. В последние годы выросла потребность в 53 элементе со стороны производителей жидкокристаллических дисплеев. Ракетно-космическая корпорация «Энергия» в 2018 году объявила о проведении наземных испытаний ракетного двигателя, использующего реактивный иод вместо ксенона в качестве рабочего тела.

Теги #элементы # иод # йод

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK