A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Элементы: Редкие земли - иттербий и другие

Дата: 22.05.2019

На территории Швеции на острове Ресарё есть небольшая деревня, которая называется Иттербю (швед. Ytterby). Этот населённый пункт сыграл значительную роль в истории химии и минералогии, дав название четырём химическим элементам, впервые обнаруженным здесь: иттрий (Y №39), тербий (Tb №65), эрбий (Er №68), иттербий (Yb №70).

В 1794 году финский минералог Юхан Гадолин выделил из тяжёлого неизвестного минерала, найденного в карьере недалеко от деревни Иттербю, оксид неизвестного элемента, который он назвал иттрием (от названия населённого пункта). Он установил, что экзотическое химическое соединение на 38% состоит из неизвестной ранее редкой «земли». Так родился термин «редкоземельные», т.е. редко встречающиеся элементы. Позже загадочный минерал из карьера близ Иттербю стали называть «гадолинит», в знак признания заслуг финского учёного.


Гадолинит (Ce,La,Nd,Y)2FeBe2Si2O10 , Кейвы, Кольский п-ов. Музей им. А.Е.Ферсмана


В 1843 году шведский исследователь Карл Мосандер из гадолинита этого месторождения выделил ещё два элемента, которые также назвали от производных Иттербю: тербий и эрбий. И, наконец, в 1878 году швейцарский химик Жан Мариньяк из той же руды получил четвёртую редкую землю - иттербий.

В настоящее время группа редкоземельных элементов состоит из 17 элементов: скандий (№21), иттрий (№39) и 15 лантаноидов (№№ 57-71). Все они проявляют между собой большое сходство химических свойств, что объясняется почти одинаковым строением наружных электронных уровней их атомов. Это металлы серебристо-белого цвета с наиболее характерной степенью окисления +3 и, как правило, встречаются в земной коре совместно. Суммарное среднее содержание редкоземельных элементов в земной коре составляет около150 г/т. Известно более 200 минералов, содержащих редкие земли, но промышленно значимыми являются 6 минералов: лопарит, монацит,  ксенотим, бастнезит, апатит, пирохлор.

Монацит

Монацит (Ce, La, Pr, Nd, Th, Y)PO4; кристалл 22х7х5 мм, Адуйский гранитный массив, Средний Урал.


Редкоземельные элементы обнаружены во всех типах метеоритов, но промышленных концентраций они не образуют. В настоящее время устоявшееся словосочетание «редкоземельные    элементы» достаточно условно. Такое название – дань традиции, так как в то время, когда они были открыты, значительная их часть была действительно редкой и по содержанию в недрах нашей планеты, и по применению в промышленности. Сегодня редкоземельные элементы присутствуют почти в каждом современном изделии — смартфонах, лазерных установках, чипах компьютерной памяти, телевизорах, аккумуляторах, каталитических конвертерах, магнитах и многих других приборах. Поэтому их добыча и производство для развитых стран имеет стратегическое значение.

Мировые подтвержденные запасы редкоземельных элементов оценивают примерно в 120 миллионов тонн. По запасам редких земель Россия в настоящее время вышла на второе место после Китая. Крупнейшее в мире комплексное месторождение редкоземельных и редких руд, Томтор, открытое в 1977 году, находится в Якутии. В 2014 году утверждена государственная программа освоения этого месторождения. Рудными минералами промышленно ценных элементов являются: монацит, пирохлор, ксенотим. По некоторым оценкам, прогнозные запасы редкоземельных элементов этого месторождения смогут обеспечить потребности России на сотни лет.

Томторское-месторождение-на-карте
Томторское месторождение на карте.

Теги #элементы

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK