• 19.10.2019 г. на сеанс в 20:40 в Большой звездный зал все билеты выкуплены.
    Просим учитывать данную информацию при планировании посещения Планетария.
Скрыть

A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Элементы: Почти неуловимый элемент – технеций

Дата: 13.02.2019

В 1869 году Д.И. Менделеев впервые опубликовал свою Периодическую таблицу химических элементов, в которой они были расположены в порядке возрастания атомного веса (как тогда говорили) и сгруппированы в соответствии с наличием у них сходных свойств. В отличие от работ многих химиков, занимавшихся этой проблемой, Менделеев исходил из допущения существования еще не открытых элементов на основе периодического изменения физических и химических свойств элементов, известных в то время. В своей таблице он оставил пустые ячейки для новых, ещё не открытых элементов. Предсказанным элементам он дал временные названия, используя приставки санскритских слов - «эка» - один, «дви» - два и «три» - три, в зависимости от того, на сколько позиций вниз от известного элемента с похожими свойствами находился предсказанный элемент. Одним из них был технеций.

Периодическая-таблица-химических-элементов-1902-г
Периодическая таблица химических элементов, 1902 г.


В первых вариантах периодической таблицы существовал разрыв между молибденом (№ 42) и рутением (№ 44). В 1871 году Менделеев предсказал, что этот недостающий элемент займет пустующее место под марганцем и будет иметь аналогичные химические свойства, поэтому он и назвал его «экамарганец».

Элемент-№-43-очень-долго-не-могли-обнаружить.jpg
Элемент № 43 очень долго не могли обнаружить.


Элемент № 43 очень долго не могли обнаружить после 1871 года. Причина выяснилась с развитием ядерной физики, после открытия закономерности, замеченной в 1920-х годах советским химиком С.А. Щукаревым и немецким физиком Йозефом Маттаухом. Эта закономерность вошла в историю науки как «правило Маттауха-Щукарева». Согласно этому правилу у стабильных изотопов с нечетными номерами не может быть стабильных же изобаров (атомов других элементов с одинаковой массой). Другими словами: в природе не могут существовать два стабильных изотопа с одинаковыми массовыми числами и ядерными зарядами, отличающимися на единицу. Элемент № 43 расположен между молибденом (№ 42) и рутением (№ 44), а все массовые числа от 96 до 102 заняты их стабильными изотопами.

Таким образом, технеций не может иметь стабильных изотопов - они все радиоактивны. Самый долгоживущий изотоп технеция - 97Tc имеет период полураспада 2,6 миллиона лет, что исключало возможность обнаружить его в земной коре. Поэтому первый технеций был синтезирован из молибденовой мишени, облучённой на ускорителе-циклотроне ядрами дейтерия в Национальной лаборатории им. Лоуренса в США в 1937 году К. Перье и Э. Сегре. А название «технеций» (с др. - греч. – искусственный) новому элементу было предложено первооткрывателями только в 1947 году. И лишь в 1950-х годах было доказано, что в земной коре технеций присутствует в урановых рудах в ничтожно малых количествах, являясь вторичным продуктом ядерных реакций.

В1952 году американский астрофизик Пол Меррилл впервые открыл набор линий поглощения, соответствующих технецию в спектрах некоторых звёзд в созвездиях Лебедя, Андромеды и Близнецов. Ныне подобные звёзды называют технециевыми.

Хи-Лебедя-с-расстояния-48-а.е.
Технециевая звезда Хи Лебедя с расстояния 48 а.е. Компьютерная модель.


Наличие технеция в спектрах звёзд опровергло многочисленные теории дозвездного образования элементов и доказало, что звезды являются своеобразными «заводами» по производству химических элементов, где тяжёлые элементы образуются путём ядерного синтеза.

Теги #элементы

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK