A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Элементы: магний – металл, способный гореть в воде

Дата: 25.09.2019

Город Эпсом в Великобритании стал знаменит после того, как в1695 году английский врач Неемия Грю (Nehemiah Grew) выделил из вод минерального источника, расположенного в этом городе, горькую соль (представляющую собой порошок белого цвета), обладающую слабительным действием. Аптекари быстро нашли ей применение, назвав эпсомской солью. Позже, когда это сильное слабительное стало распространяться по аптекам многих стран, его стали называть английской солью. Производство английской соли положило начало открытию элемента магния, растянувшемуся на более чем столетний период, так как в основе этого лекарства лежит минерал эпсомит, содержащий магний с формулой    MgSO4 · 7H2O.


Кристаллы эпсомита MgSO4 · 7H2O, 7х4х3 см. Месторождение Тibi-Mina, Испания.


Похожий (только внешне!) светлый порошок получался и при прокаливании минерала, найденного в окрестностях греческого города Магнезия. Позже выяснится, что это оксид магния, минерал периклаз с формулой MgO.


Периклаз MgO, 6х5х3 см, карьер Crestmore, Калифорния (США).


Этот порошок стали называть «белая магнезия». За внешнее сходство эпсомскую (английскую) соль также нарекли «белая магнезия», что приводило к некоторой путанице, так как исходные вещества, хоть и содержат магний, но разные по составу. В 1808 году английский химик Гемфри Дэви с помощью электролиза увлажнённой смеси белой магнезии и оксида ртути получил сплав ртути и тогда ещё неизвестного металла, которому дал латинское название magnesium. Этот термин позже и стал международным символом элемента №12. В России с тех пор утвердилось название «магний». И только в 1829 году французский химик Антуан Бюсси получил чистый магний.

Итак, магний (символ Mg) – легкий металл (в 5 раз легче меди) серебристо-серого цвета. Плавится при температуре 651°C, но в обычных условиях расплавить его трудно, так как нагретый на воздухе до 550°C он вспыхивает и мгновенно сгорает ослепительно ярким пламенем. Способность магния гореть как в воде, так и в атмосфере углекислого газа существенно усложняет тушение пожаров, при которых горят конструкции из магния или его сплавов.


Кристаллы чистого магния


Магний стоит на восьмом месте по распространённости в земной коре. Его среднее содержание (кларк) составляет 19,5 кг/т. Он вхо­дит в со­став более 100 ми­не­ра­лов. Основными рудными минералами являются: бру­сит Mg(OH)2 (44,12%); маг­не­зит MgCO3 (28,7%); би­шо­фит MgCl2 • 6H2O (11,9%).

Россия и Китай - две страны с самыми большими запасами магниевых руд. По состоянию на 2015 год Россия обладала запасами в размере 650 млн. тонн, а Китай - 500 млн. тонн.  Более половины производимого в мире магния используется в сплавах с алюминием, которые ценятся за их прочность и легкость и широко используются в автомобильных деталях. По некоторым оценкам в ближайшие десять лет спрос на магний будет устойчиво расти.

Теги #элементы

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK