A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Элементы: Кислород и Кислородная катастрофа

Дата: 20.02.2019

Кислород — самый распространенный на Земле элемент. В земной коре на его долю приходится около 48 % в составе самых разных минералов. Морские и пресные воды также содержат огромное количество связанного кислорода — 89%. В атмосфере его содержание составляет 23 % по массе. Как простое вещество, при нормальных условиях он представляет собой газ без цвета и запаха, молекула которого состоит из двух атомов с формулой O2. Жидкий кислород имеет умеренно криогенные свойства: точка замерзания −222,6 °C; точка кипения −182,9 °C.


Жидкий кислород имеет голубой цвет с температурой замерзания −222,6 °C и температурой кипения −182,9 °C


Кислород открыли почти одновременно два выдающихся химика 18 века – швед Карл Шееле и англичанин Джозеф Пристли. Однако, Пристли полагал, что открыл одну из составных частей воздуха. Об этом в 1775 году он сообщил французскому химику Антуану Лавуазье. До открытия кислорода горение объясняли наличием особой огненной субстанции – «флогистона», якобы заполняющего все горючие вещества и высвобождающегося из них при горении. Лавуазье своими опытами со сжиганием различных веществ показал, что, напротив, к горючему веществу при горении присоединяется кислород воздуха. Эти открытия заложили основу современных научных взглядов на природу горения.

Таким образом, лавры первооткрывателей кислорода принадлежат Лавуазье, Шееле и Пристли. Лавуазье назвал поддерживающий горение газ oxygene (от др.- греч. ὀξύς — «кислый» и γεννάω — «рождаю»), отсюда и русское название - «кислород».

Известно более 1400 минералов, содержащих кислород, главные из них: кварц, полевые шпаты, слюды, карбонаты.


Кварц (SiO2) – самый распространённый минерал земной коры. Содержание кислорода – 53%.


Более 99 % кислорода Земли находится в связанном состоянии. Кислород — главный фактор, регулирующий распределение элементов в планетарном масштабе. Его содержание с глубиной закономерно уменьшается: от 50 % в гранитах до 38% - в кимберлитах. Большинству современных живых существ для жизни необходим атмосферный кислород. Такие организмы называются аэробы (от греч. αηρ — воздух и βιοζ — жизнь). Но в истории Земли кислород господствовал не всегда. В раннем протерозое -2,5 миллиарда лет назад - атмосфера Земли состояла преимущественно из углекислого газа, сероводорода, аммиака и метана и подавляющая часть организмов была анаэробной - неспособной существовать при значимых концентрациях кислорода. Всё изменилось с появлением в океанах цианобактерий, способных к фотосинтезу, сопровождающемуся выделением свободного кислорода.


Строматолиты Западной Австралии в заливе Шарк - окаменелые колонии цианобактерий.


Это событие в истории Земли теперь называют Кислородной катастрофой, так как в атмосфере появился свободный кислород, который был губителен для всех анаэробных организмов. В дальнейшем наличие молекулярного кислорода в атмосфере привело к формированию озонового слоя, существенно расширившего границы биосферы, когда живые организмы смогли выйти из океанов и возникли высокоразвитые формы жизни, включая человека.

Теги #кислород # элементы

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK