A+ RU 
Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться

Новости

Адрес и время работы
Время работы:
Выходной день: вторник
Залы планетария: 10:00 - 21:00
Кафе: 11:00 - 21:00
+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Как добраться
Новости

Элементы: Галлий - первый из предсказанных Менделеевым элементов


Существование элемента № 31 было предсказано Д.И. Менделеевым во время работы над периодической системой химических элементов. Он дал ему временное название «экаалюминий», так как элемент по расчётам учёного находился ниже алюминия на одну клетку.

В 1870 г. Дмитрий Иванович в статье, опубликованной в «Журнале Русского химического общества», впервые указал основные показатели элемента №31: атомный вес 68, удельный вес 6 г/см3. В 1875 г. французский химик Лекок де Буабодран открыл в минерале вюрците (ZnS)  — предсказанный Менделеевым «экаалюминий», назвав его галлием Ga (от латинского названия Франции).

Галлий-в-таблице
Минерал-Вюрцит-(ZnS)-2х2х4-см-месторождение-Мерелани-Хиллс-Танзания.
Минерал Вюрцит (ZnS), 2х2х4 см, месторождение Мерелани-Хиллс, Танзания.


Сообщение об открытии галлия тут же появилось в докладах Парижской академии наук. Из этого сообщения Менделеев и узнал в галлии предсказанный им пятью годами ранее экаалюминий, написав об этом в Париж. В своём письме во Французскую академию российский химик поправил первооткрывателя галлия, указав, что плотность нового металла не может быть 4,7 г/см3, как утверждалось в докладе, а должна составлять примерно 6,0 г/см3. Почти точно совпали с данными опытов и другие предсказанные Менделеевым свойства элемента № 31. Он считал, например, что этот металл должен быть легкоплавким, поскольку его аналоги по группе, алюминий и индий, тугоплавкостью также не отличались. Галлий плавится в руках, его температура плавления + 29,8°C.

Галлий
Галлий - мягкий хрупкий металл серебристо-белого цвета, температура плавления + 29,8°C.


Позже Лекок де Буабодран признал правоту Менделеева, написав: «Я думаю, что нет необходимости настаивать на огромном значении подтверждения теоретических выводов господина Менделеева». Так, экаалюминий превратился в галлий.

Таким образом, открытие первого из предсказанных Менделеевым элементов значительно укрепило научные позиции Д.И. Менделеева и открытого им периодического закона.

В земной коре среднее содержание (кларк) галлия составляет 19 г/т. Это типичный рассеянный элемент, поэтому он не образует крупных скоплений, несмотря на высокий кларк. Месторождения галлия известны в Юго-Западной Африке, России, странах СНГ. Около 90 % мировой добычи галлия идёт на производство полупроводниковых соединений.

Теги #элементы

Последние новости

Наш сайт использует cookies. Продолжая, вы соглашаетесь на хранение файлов cookies.OK