УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 21.09.2017 г. Все билеты выкуплены во все зоны Планетария с 18.00
МУЗЕЙ УРАНИИ и  Парк неба с 17.00 ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Великие умы: Лев Термен

Великие умы: Лев Термен

Дата: 30.08.2017

28 августа 1896 года в Санкт-Петербурге родился российский и советский изобретатель, инженер-электротехник, музыкант - Лев Сергеевич Термен - человек удивительной судьбы, достойной описаний в романах и съёмках в телесериалах. Существует мнение, что если бы все изобретения и проекты Термена были вовремя доработаны и запатентованы, его имя стояло бы в одном ряду с гениальным Леонардо да Винчи.

Термен Л.С.
Л.С. Термен играет на «терменвоксе».

Лев Термен родился в дворянской семье с французскими корнями (по-французски родовая фамилия писалась как Theremin). Мать — Евгения Антоновна и отец — известный юрист Сергей Эмильевич Термены. Родители способствовали развитию способностей Льва: он брал уроки игры на виолончели, в квартире была оборудована физическая лаборатория и домашняя обсерватория. В 1916 году окончил консерваторию по классу виолончели и одновременно обучался на физико-математическом факультете Петроградского университета. Октябрьская революция 1917 года застала его младшим офицером запасного электротехнического батальона. В 1919 году Лев Термен - заведующий лабораторией Физико-технического института в Петрограде. В 1922 году была устроена демонстрация изобретений учёного в Кремле, на которой присутствовал Ленин. Среди прочего Термен представил электромузыкальный инструмент «терменвокс», который хорошо объяснял принцип работы охранной сигнализации. В 1925—1926 годах изобрёл одну из первых телевизионных систем — «Дальновидение».

В его жизни многое было странным и противоречивым! Так, в 1939 году он был приговорён к 8 годам лагерей за якобы подготовку убийства Кирова совместно с астрономами из Пулковской обсерватории путём закладки фугаса в маятник Фуко в Ленинграде, куда Термен должен был послать радиосигнал из США (где он тогда работал) и взорвать фугас. Но уже в 1946 году он был представлен к Сталинской премии второй степени. Сталин, визировавший списки лауреатов, собственноручно исправил вторую степень на первую.

Термен прожил долгую и яркую жизнь. Про себя шутил, что он бессмертен. В подтверждение предлагал прочитать свою фамилию наоборот: «Термен – не мрёт». Главный его «подвиг разведчика» заключался в том, что он изобрёл подслушивающее устройство – эндовибратор, который был вмонтирован в деревянное панно с изображением Большой печати США. Панно было подарено послу США в СССР Гарриману в 1945 году и висело в его кабинете 8 лет, оставаясь нераскрытым.

Умер в Москве 3 ноября 1993 года в возрасте 97 лет. Роберт Муг (США) – изобретатель и владелец компании, производящей синтезаторы, сказал о нём так: "Это просто гений, который способен на все!"


В раздел Новости

АНОНС