УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 21.09.2017 г. Все билеты выкуплены во все зоны Планетария с 18.00
МУЗЕЙ УРАНИИ и  Парк неба с 17.00 ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Великие Умы: Жорж Кювье

Великие Умы: Жорж Кювье

Дата: 23.08.2017

Естествознание возникло задолго до разделения наук на отдельные направления, поэтому многие естествоиспытатели занимались одновременно несколькими его разделами   - зоологией, ботаникой, минералогией, геологией, астрономией, медициной и другими науками. К таким многосторонним и без преувеличения великим естествоиспытателям относится Жорж Кювье, которого считают одним из основателей сравнительной анатомии и палеонтологии.

Жорж Кювье 1769-1832
Жорж Леопольд Кювье 1769-1832

Жорж Леопольд Кювье родился 23 августа 1769 г. в небольшом эльзасском городке Монбельяре в семье офицера французской армии. В четыре года он уже умел читать. В школе учился блестяще. В пятнадцать лет поступил в Каролинскую академию в Штутгарте, где изучал право, финансы, сельское хозяйство. Но главным занятием Кювье стало изучение животных и растений. В 1795 г. он переехал в Париж, где занял место профессора центральной школы Пантеона, а в 1802 г. занял кафедру сравнительной анатомии в Сорбонне.

Особенно ценны заслуги Кювье в области сравнительной анатомии. Он открыл закон соотношения органов, согласно которому изменение в одном из органов сопровождается непременно рядом изменений в других. Кювье развил понятие типов, тем самым улучшив классификацию животного царства. Он собрал огромную коллекцию останков ископаемых животных, привел их в систему и описал. Такая систематизация позволила ему разработать научный метод, который давал возможность изучать ископаемых животных с такой же точностью, с какой изучают современных животных. Его по праву считают основателем палеонтологии — науки об ископаемых останках организмов, живших на Земле в минувшие эпохи и давно вымерших.

Исследования Кювье над ископаемыми животными привели его к теории катастроф, по которой каждый геологический период имел свою фауну и флору и заканчивался катастрофой, при которой на Земле гибло всё живое, а новый органический мир возникал путём нового творческого акта. Теория катастроф является предметом многолетних дискуссий, которые продолжаются и в наше время.

Он умер в Париже 13 мая 1832 г. Его имя внесено в список величайших учёных Франции, помещённый на первом этаже Эйфелевой башни.

В 1935 г. Международный астрономический союз присвоил имя Жоржа Кювье кратеру на видимой стороне Луны.


В раздел Новости

АНОНС