УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 22.11.2017 г. На сеанс 18:10 в Большой звездный зал – все билеты выкуплены.
Будут закрыты: МУЗЕЙ УРАНИИ с 17:00 до 18:30
ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Полное затмение Солнца 21 августа 2017 г. наблюдаемое в США

Полное затмение Солнца 21 августа 2017 г. наблюдаемое в США

Дата: 21.08.2017

Полоса видимости полной фазы затмения пройдет через всю Северную Америку, лишь частные фазы затмения будут видны рано утром 22 августа на Чукотском полуострове, где Луна закроет чуть меньше половины диска Солнца.

6 крупных городов США попадут в полосу видимости полной фазы: Сейлем (штат Орегон), Линкольн (штат Небраска), Канзас-Сити (штат Канзас на южном крае полосы, Нешвилл (штат Теннеси), Колумбия (штат Южная Каролина)Это затмение называют Great American Eclipse (Великим Американским Затмением), поскольку полную фазу можно будет наблюдать только с территории Соединённых Штатов Америки. Путь лунной тени начинается в северной части Тихого океана и пересекает США с запада на восток через территорию 14 штатов: Орегон, Айдахо, Монтана, Вайоминг, Небраска, Канзас, Айова, Миссури, Иллинойс, Кентукки, Теннесси, Северная Каролина, Джорджия и Южная Каролина. (Из них только небольшая территория штатов Монтана и Айова попадает в полосу затмения). 6 крупных городов США попадут в полосу видимости полной фазы: Сейлем (штат Орегон), Линкольн (штат Небраска), Канзас-Сити (штат Канзас на южном крае полосы, Нешвилл (штат Теннеси), Колумбия (штат Южная Каролина). Частичное затмение Солнца будет видно в гораздо большем регионе, его увидят в 48 штатах США, на севере Южной Америки, на крайнем западе Европы, в северо-восточной части Тихого океана, на Чукотском полуострове, на севере и в центре Атлантического океана.


Максимальная продолжительность полной фазы затмения составит 2 минуты 40 секунд и наступит в 21.24 мск на границе штатов Кентукки и Теннеси недалеко от городка Хопкинсвилл.

Анимация полного затмения Солнца 21 августа 2017 года.

USA Hopkinsville 18:25UT фаза 1,03 продолжительность полной фазы – 2 минуты 40 секунд.

Начнется полное затмение Солнца в 19:47 по московскому времени на восходе Солнца в Тихом океане к северу от Гавайских островов, а закончится в 23:01 мск в Атлантическом океане. За это время полоса видимости затмения пересечет и всю Северную Америку с запада на восток.


Полное затмение Солнца, вид из космоса. Тень от Луны по Земле движется с запада на восток
Полное затмение Солнца, вид из космоса. Тень от Луны по Земле движется с запада на восток.

Ширина лунной тени на земной поверхности во время затмения 21 августа 2017 года составит примерно 115 километров. Только те, кто будет находиться в этот момент внутри этой тени, увидят уникальное астрономическое явление.

В момент полной фазы затмения можно невооруженным глазом увидеть корону Солнца

В момент полной фазы затмения можно невооруженным глазом увидеть корону Солнца, которая вспыхнет как лучистый ореол вокруг полностью закрытого Луной диска Солнца.

21 августа 2017 года над США в момент полной фазы будут сиять Юпитер, Венера, Марс, Меркурий, а также Сириус, Процион, Бетельгейзе, Капелла, Арктур

Также во время полной фазы затмения Солнца на небе будут видны яркие звезды и планеты. 21 августа 2017 года над США в момент полной фазы будут сиять Юпитер, Венера, Марс, Меркурий, а также Сириус, Процион, Бетельгейзе, Капелла, Арктур. Самая яркая звезда созвездия Льва – Регул будет сиять совсем недалеко от солнечной короны!

В начале полосы затмения, в 19:47 мск, продолжительность полного затмения составит 52 секунды, а его фаза – 1,01. Тень Луны будет быстро двигаться на восток, и в 20:17 мск вступит на территорию США вблизи города Сейлем (штат Орегон). Полное затмение будет наблюдаться там на высоте 390 над горизонтом, продолжительность достигнет 2 минут. Далее тень Луны пройдет по штатам Орегон, Айдахо, Вайоминг, Небраска, Канзас, Миссури, Иллинойс. В 21:24 мск на границе штатов Кентукки и Теннеси наступит максимальная фаза затмения (1,016). Она будет видна на высоте 640 над горизонтом, продолжительность полной фазы составит 2 минуты 40 секунд. Проследовав далее по штатам Северная и Южная Каролина, тень покинет материк в 21:47 мск у города Чарльстон (Южная Каролина). Там полная фаза будет видна на высоте 600 над горизонтом, максимальная продолжительность полной фазы уменьшится до 2 минуты 35 секунд. Оставшаяся часть пути тени пройдет по северной тропической зоне Атлантического океана. К концу полосы фаза затмения уменьшится до 1,01, продолжительность полного затмения – до 48 секунд. Полное затмение Солнца на Земле закончится 21 августа 2017 года в 23:01 мск.


Наблюдение частных фаз полного затмения Солнца 21 августа 2017 года

Частное солнечное затмение на Земле начнется 21 августа в 18:45 мск на восходе Солнца в Тихом океане недалеко от Гавайских островов, а закончится 22 августа в 00:03 мск на заходе Солнца в экваториальной зоне Атлантического океана. Частные фазы затмения будут видны во всей Северной Америке, на севере Южной Америки, на крайнем западе Европы, в северо-восточной части Тихого океана, на севере и в центре Атлантического океана.

Мурманск Горбова 2015

На территории России частные фазы затмения можно будет увидеть только на Чукотском полуострове на восходе Солнца (по местному времени там уже наступит утро 22 августа). Наибольшая фаза, доступная наблюдениям с территории России, составит 0,45 и будет видна на восходе Солнца на мысе Олюторский (Камчатская область). Солнце там появится из-за горизонта почти наполовину закрытое Луной. На остальной территории нашей страны никакие фазы этого затмения видны не будут, так как Солнце будет находиться за горизонтом.

Данные о видимости частных фаз затмения Солнца в населенных пунктах России по московскому времени приведены в таблице. Они могут служить ориентиром и для близлежащих территорий.

Данные о видимости частных фаз затмения Солнца в населенных пунктах России по московскому времени приведены в таблице


карта видимости

Все подробности о времени начала и ходе полного и частного затмения Солнца 21.08.2017 для определенной точки Земли можно узнать на интерактивной карте от Ксавье Жубера (Xavier M. Jubier)

Наблюдать это уникальное астрономическое явление можно будет 21 августа 2017 года с 20:20 мск до 22:00 мск

! Наблюдать это уникальное астрономическое явление можно будет 21 августа 2017 года с 20:20 мск до 22:00 мск благодаря онлайн-трансляции американского космического агентства NASA - https://eclipse2017.nasa.gov/


Движение тени Луны во время полного затмения Солнца 9 марта 2016 года. Вид из космоса. Видео: SPASE.COM


Типы затмений Солнца

Если Луна закрывает собой только часть (край) солнечного диска, то затмение называют частным, если оказывается скрытым весь солнечный диск – полным. Если закрывается его центральная часть, оставляя яркое кольцо – кольцеобразным. При кольцеобразном затмении яркий ободок Солнца не позволяет увидеть ни корону, ни звезды вблизи Солнца.

схемы затмения Солнца

В раздел Новости

АНОНС