УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 22.11.2017 г. На сеанс 18:10 в Большой звездный зал – все билеты выкуплены.
Будут закрыты: МУЗЕЙ УРАНИИ с 17:00 до 18:30
ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Великие умы: Андерс Ангстрем

Великие умы: Андерс Ангстрем

Дата: 16.08.2017

В списке избранных, чьё имя стало нарицательным благодаря признанию научных достижений, заслуженное место занимает шведский астрофизик Андерс Ангстрем. Именем учёного названа внесистемная единица измерения длины – ангстрем равная 10−10 м.

Андерс Ангстрем
Андерс Йонас Ангстрем 1814-1874

Андерс Йонас Ангстрем родился 13 августа 1814 года в Легде (Швеция). В 1939 году закончил Уппсальский университет, где и проработал почти всю свою не очень долгую жизнь, став сначала профессором, потом заведующим кафедрой физики, а в 1870 году – ректором университета. Параллельно с работой в университете с 1843 года он работает в Уппсальской обсерватории.

Его научные интересы были почти полностью посвящены оптической спектроскопии. Поэтому не случайно его считают одним из основоположников этого мощного метода дистанционного определения химического состава небесных светил. В 1853 году Ангстрем представил Шведской королевской академии наук доклад, в котором сформулировал один из основных принципов оптической спектроскопии, показав, что раскалённый светящийся газ испускает свет такой же длины волны, какую имеет поглощаемый им свет. В 1860-х годах он занялся исследованиями спектра солнечного света, которые привели его к выводу о наличии водорода в атмосфере Солнца. В 1868 году был издан главный научный труд неутомимого учёного – «Исследование солнечного спектра», представляющий собой атлас измерений 1000 спектральных линий с разрешением в одну десятимиллионную часть миллиметра, которую позже и приняли в качестве эталона единицы длины, получившей название «ангстрем». На протяжении многих лет атлас оставался самым авторитетным источником данных в этой области. В 1867 году он первым исследовал спектр северного сияния.

Умер Ангстрем в Уппсале 21 июня 1874 года в возрасте 59 лет. В его честь назван кратер на видимой стороне Луны.

В раздел Новости

АНОНС