ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Великие умы: Бернулли

Великие умы: Бернулли

Дата: 09.08.2017

6 августа 1667 года родился Иоганн Бернулли – швейцарский математик, механик, физиолог – представитель так называемой семьи Бернулли (Швейцария), многие члены которой в 17-18 веках внесли весьма существенный вклад в мировую науку. Наш короткий рассказ об этом удивительном феномене в истории науки – Семье Бернулли.

Иоганн Бернулли (1667—1748)
Иоганн Бернулли 1667—1748

Историки насчитали в различных областях науки и культуры не менее 30 представителей семьи Бернулли. Пятеро из них были академиками Петербургской Академии наук. Кафедру математики Базельского университета в течение 105 лет без перерыва занимали представители этого знаменитого семейства.

Род Бернулли прослеживается с 16 века. Из-за религиозных притеснений испанских католических властей купец - протестант Якоб Бернулли с семьёй покинул Антверпен и переселился во Франкфурт - на Майне, а позже переехал в Базель, где и обосновался. В дальнейшем в поколениях этой семьи появляется 9 учёных мужей мировой величины в областях математики и физики. Наиболее известные из них: Якоб Бернулли (1654-1708) - один из основателей теории вероятностей; Иоганн Бернулли, младший брат Якоба (1667-1748), один из первых разработчиков математического анализа после смерти Ньютона, лидер европейских математиков, учитель Эйлера; Даниил Бернулли, сын Иоганна Бернулли (1700-1782), один из создателей кинетической теории газов, гидродинамики и математической физики; Якоб (второй) Бернулли, внук Иоганна Бернулли (1759-1789), его незаурядные работы посвящены теории упругости, гидростатики, баллистики.

Вклад в науку представителей этой фамилии трудно переоценить. Видимо, осознавая огромную роль своего семейства в области математики, Якоб Бернулли (1654-1708), описавший т.н. логарифмическую спираль (особый вид спирали, часто встречающийся в природе), завещал, чтобы на его надгробии она была выгравирована. Надпись на латыни, вокруг спирали гласит - «изменённая, я вновь воскресаю». Имеется в виду, что логарифмическая спираль обладает замечательным свойством восстанавливать свою форму после различных преобразований.

Раковина моллюска по форме близка к логарифмической спирали
Раковина моллюска по форме близка к логарифмической спирали

Спаральная галактика Водоворот
Спиральная галактика Водоворот


В раздел Новости

АНОНС