УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 18.12.2017 г. На сеансы 18.10, 19.30 и 20.40 в Большой звездный зал– все билеты выкуплены.
Будут закрыты: МУЗЕЙ УРАНИИ, МЗЗ, 4Д кинотеатр с 17.00

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Великие умы: Жан Батист Ламарк

Великие умы: Жан Батист Ламарк

Дата: 02.08.2017

Несмотря на то, что история эволюционного учения берёт своё начало в античности, до 18 века в биологии доминировала система представлений о неизменности видов. Одним из тех, кто прервал превалирование этих идей, был Жан Батист Ламарк, который был первым биологом, создавшим стройную и целостную теорию эволюции живого мира, известную теперь как одна из исторических эволюционных концепций, называемая «ламаркизм».

Жан Батист Ламарк

Жан Батист Ламарк 1744-1829гг

Жан Батист Ламарк появился на свет 1 августа 1744 года в Пикардии (Франция). Его родители были обедневшими дворянами, принадлежавшими к старинному роду. Они хотели видеть сына священником, поэтому определили Ламарка в иезуитскую школу. После смерти отца, в возрасте 16 лет, Ламарк покинул школу и записался добровольцем в действующую армию. Участвовал в семилетней войне (1756-1763), где проявил незаурядную храбрость и дослужился до звания офицера. В 24 года вышел в отставку и приехал в Париж, чтобы учиться медицине, но увлекся естественными науками, особенно ботаникой. Сочетание блестящей памяти и огромного трудолюбия позволили ему уже в 1778 году выпустить трёхтомный труд «Французская флора», который принёс ему европейскую известность. В 1789 году горячо приветствовал Великую французскую революцию.

Упорство учёного помогло ему за несколько лет стать великолепным знатоком в области зоологии, и уже в 1800 году выходит его книга «Систематическая биология беспозвоночных», где он впервые ввёл в обращение термин «биология», ставший общепринятым.

Но самым важным трудом Ламарка стала книга «Философия зоологии», вышедшая в 1809 году, где он впервые изложил свою теорию эволюции живого мира. Эта книга до сих пор издаётся на многих языках.

Философия зоологии

Всему живому, согласно его теории, присуще стремление развиваться от простого к сложному, продвигаться по «ступеням» вверх. Совершенствуясь, организмы вынуждены приспосабливаться к условиям внешней среды. Жирафам приходится постоянно вытягивать шею, чтобы дотянуться до листьев, поэтому их шеи становятся длиннее. Муравьеду, чтобы ловить муравьёв, приходится постоянно вытягивать язык, и тот становится длинным и тонким. Отсюда следует его «закон приобретённых признаков».

История науки знает примеры, когда современники не признают новые теории. Не миновала эта участь и Жана Батиста Ламарка. Его Эволюционная теория не нашла понимания у современников. Часть учёных оставила «Философию зоологии» без всякого внимания, другие подвергли её жесткой критике. Ламарк, рассчитывая на поддержку, решил показать этот труд Наполеону. Однако император, который считался покровителем наук, публично его высмеял.

Под конец жизни Ламарк ослеп. Он умер забытый всеми в возрасте 85 лет 18 декабря 1829 года. Могила не сохранилась.

В 1909 году в Париже был торжественно открыт памятник Ламарку. На одном из барельефов изображён Ламарк в старости, потерявший зрение. Он сидит в кресле, а его дочь, стоя рядом, говорит ему: «Потомство будет восхищаться Вами, отец, оно отомстит за Вас!»

Так и произошло. Тезис ламаркизма о наследовании приобретенных изменений до сих пор будоражит умы и вызывает огромное количество споров. Ведь лучшим признанием заслуг учёного является живучесть его идей.

В 1964 г. Международный астрономический союз присвоил имя Ламарка кратеру на видимой стороне Луны.


В раздел Новости

АНОНС